EVALUATION OF THE REDOX STATE OF swiss MICE TREATED WITH Cnidoscolus urens AND SCOPOLAMINE (Nativa, 2026)
Avaliação do estado redox de camundongos Swiss tratados com Cnidoscolus urens e escopolamina  RESUMO: A atividade antioxidante de uma espécie vegetal promissora, a Cnidoscolus urens (CU), pode ser investigada por meio de seus efeitos sobre o estado redox de um organismo exposto à escopolamina (ESC), um indutor de estresse oxidativo. Neste estudo, avaliou-se o efeito do extrato etanólico de CU sobre o estado redox de camundongos Swiss tratados com ESC. Os animais foram divididos em três grupos: controle (C; solução fisiológica), ESC (0,8 mg kg-1) e ESC+CU (0,8 mg kg-1 + 150 mg kg-1). Foram analisados enzimas antioxidantes, marcadores não enzimáticos e indicadores de dano oxidativo no coração, no fígado e nos rins. No fígado e nos rins, não houve alterações nas atividades enzimáticas. No coração, a atividade da catalase aumentou apenas no grupo ESC. Os marcadores não enzimáticos não diferiram entre os grupos em nenhum dos tecidos. Em todos os tecidos, o marcador de dano lipídico no grupo ESC aumentou significativamente, mas somente no fígado houve redução nesse parâmetro com a coadministração de CU. Esses resultados indicam que a escopolamina teve impacto no estado redox desses tecidos, particularmente nas estruturas lipídicas, e que o extrato de C. urens não foi capaz de modular enzimas antioxidantes, mas teve efeito protetor contra a lipoperoxidação no tecido hepático.Palavras-chave: estresse oxidativo; antioxidantes; cansanção-branco.