INNOVATIVE PRACTICES OF ORGANIC FARMING FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF SMALL FARMS (Nativa, 2026)
Práticas inovadoras de agricultura orgânica para melhorar a eficiência de pequenas propriedades rurais na Ucrânia RESUMO: Dentro da pesquisa, foram estudadas as peculiaridades da introdução de inovações no setor agrícola da Ucrânia durante a lei marcial, em particular, o desenvolvimento da agricultura orgânica como estratégia para preservar a fertilidade do solo, aumentar a sustentabilidade da produção agrícola e garantir a segurança alimentar. O papel das culturas de adubação verde na restauração da fertilidade do solo e na limpeza de terras contaminadas foi analisado, e a eficácia no enriquecimento do solo com matéria orgânica, melhorando sua estrutura e reduzindo o nível de substâncias tóxicas, foi enfatizada. A atenção foi focada na importância da integração de tecnologias inovadoras na esfera agrícola para garantir o desenvolvimento sustentável do setor agrícola da Ucrânia. O problema do financiamento da agricultura orgânica em contextos de conflito militar foi considerado separadamente. A importância do apoio estatal e da assistência internacional para a introdução de métodos eficazes de agricultura orgânica, que não exigem grandes investimentos de capital, mas apresentam alto potencial ecológico e econômico, foi demonstrada. Os resultados da pesquisa podem ser úteis para o desenvolvimento de recomendações para a melhoria da eficiência da gestão dos processos agrícolas sob a lei marcial, para a formulação de políticas que apoiem as pequenas propriedades rurais e para o desenvolvimento de programas de recuperação do setor agrícola após o fim das hostilidades.Palavras-chave: culturas de adubação verde; biorremediação; consequências econômicas da guerra; pequenas e médias empresas; agrotecnologias.  ABSTRACT: Within the research, the peculiarities of introducing innovations in the agricultural sector of Ukraine during martial law were studied, in particular, the development of organic farming as a strategy for preserving soil fertility, increasing the sustainability of agricultural production and ensuring food security. The role of green manure crops in restoring soil fertility and cleaning contaminated land was analysed, and the effectiveness in enriching the soil with organic matter, improving its structure and reducing the level of toxic substances was emphasised. Attention was focused on how important it was to integrate innovative technologies into the agricultural sphere in order to ensure the sustainable development of the agricultural sector of Ukraine. The problem of financing organic farming under conditions of military conflict was considered separately. The importance of state support and international assistance for the introduction of effective methods of organic farming, which did not require large capital investments but demonstrated high ecological and economic potential, was substantiated. The results of the research could be useful for developing recommendations on improving the efficiency of managing agricultural processes under martial law, forming policies to support small farms, and developing programmes for restoring the agricultural sector after the end of hostilities.Keywords: green manure crops; bioremediation; economic consequences of war; small and medium-sized enterprises; agrotechnologies.