RECENT METHODS OF URBAN DEVELOPMENT AND THE PRINCIPLES OF STABILITY AND EFFICIENT USE OF ENERGY RESOURCES (Nativa, 2026)
Métodos recentes de desenvolvimento urbano e os princípios da estabilidade e da utilização eficiente dos recursos energéticos RESUMO: Este artigo analisa o papel do desenvolvimento econômico sustentável na formulação da política de segurança energética dos países da Europa Central e Oriental, explorando a relação entre o acesso estável aos recursos energéticos e o progresso econômico. A questão da segurança energética assume particular importância no contexto da escassez de recursos, da instabilidade geopolítica e das mudanças climáticas, que exacerbam a dependência dos países em relação às importações de energia. O objetivo é estudar as peculiaridades da formulação de uma política flexível de segurança energética, avaliar seu impacto no desenvolvimento econômico sustentável e elaborar recomendações para minimizar os riscos energéticos. O método analítico é utilizado para decompor o conceito de segurança energética em componentes e avaliar seu impacto na economia, enquanto o método comparativo é utilizado para comparar as políticas energéticas dos países da região. O método dos mínimos quadrados foi utilizado para analisar o desempenho financeiro de 20 projetos energéticos, permitindo avaliar a eficácia dos investimentos. A análise revelou que a falta de investimento, a qualificação insuficiente da equipe e as ameaças externas afetam significativamente a segurança energética, levando a interrupções no fornecimento e perdas econômicas. São propostos indicadores para avaliar o estado dos sistemas energéticos, que têm demonstrado uma melhoria gradual devido à diversificação e à eficiência energética. O modelo de regressão confirmou a dependência dos custos do projeto em relação à gestão e aos recursos. Pesquisas futuras poderiam se concentrar em aprimorar os modelos de previsão de risco energético, analisar o impacto das tecnologias digitais na eficiência energética e desenvolver estratégias regionais para a integração de fontes de energia renováveis.Palavras-chave: desenvolvimento sustentável; segurança energética; política energética; Europa Central e Oriental; investimentos em energia; eficiência energética. ABSTRACT: The article analyzes the role of sustainable economic development in shaping the energy security policy of Central and Eastern European countries, exploring the relationship between stable access to energy resources and economic progress. The issue of energy security is of particular importance in the context of resource depletion, geopolitical instability, and climate change, which exacerbate countries' dependence on energy imports. The aim is to study the peculiarities of forming a flexible energy security policy, assess its impact on sustainable economic development, and develop recommendations for minimizing energy risks. The analytical method is used to decompose the concept of energy security into components and assess their impact on the economy, as well as the comparative method to compare the energy policies of the countries of the region. The least-squares method was used to analyze the financial performance of 20 energy projects, which made it possible to assess the effectiveness of investments. The analysis revealed that the lack of investment, insufficient staff qualifications, and external threats significantly affect energy security, leading to supply disruptions and economic losses. Indicators for assessing the state of energy systems are proposed, which have shown gradual improvement due to diversification and energy efficiency. The regression model confirmed the dependence of project costs on management and resources. Further research could focus on improving energy risk forecasting models, analyzing the impact of digital technologies on energy efficiency, and developing regional strategies for integrating renewable energy sources.Keywords: sustainable development; energy security; energy policy; Central and Eastern Europe; energy investments; energy efficiency.