INCREASING HIGHLAND CABBAGE ADAPTABILITY IN TROPICAL LOWLAND THROUGH THE UTILIZATION OF SHADING AND PLANTING MATERIALS SELECTION (Nativa, 2026)
Aumentando a adaptabilidade do repolho das terras altas em planícies tropicais através da utilização de sombra e seleção de materiais de plantio RESUMO: Espera-se que o uso de sombras e de materiais de plantio forneça uma solução eficaz para aumentar a introdução de repolho de terras altas em terras baixas tropicais. Esta pesquisa visa avaliar a resposta de crescimento de plantas de repolho sob diferentes intensidades de sombreamento e diferentes materiais de plantio. O experimento foi organizado no delineamento de parcelas subdivididas, com a intensidade de sombreamento como parcela principal e o material de plantio como subparcela. Os resultados mostraram que alterações morfológicas foram observadas em repolho cultivado sob diferentes intensidades de sombreamento, especialmente no tratamento mais intenso (80%). O sombreamento mais denso causou alongamento de caules e entrenós devido ao estiolamento. Por outro lado, diminuiu o diâmetro do caule, o número de folhas, a área da copa e a área foliar, reduziu o peso fresco e o peso seco da folha e inibiu o desenvolvimento da raiz ao longo do processo de desenvolvimento da planta, de 2 a 12 semanas após o transplante. O uso de diferentes materiais de plantio não teve efeito significativo sobre todas as características do repolho de terras altas cultivado em terras baixas. O cultivo de repolho de terras altas deve ser realizado sob luz solar direta, sem necessidade de tratamento de sombreamento. O crescimento da copa do repolho plantado sob luz solar direta apresentou uma aparência visual mais densa, refletida na capacidade do repolho de formar uma cultura. Palavras-chave: hortaliça cultivada; características morfológicas; aclimatação da planta; intensidade de luz solar; propagação vegetativa. ABSTRACT: The use of shade and planting materials is expected to provide an effective solution to increase the introduction of highland cabbage in the tropical lowlands. This research aims to evaluate the growth response of cabbage plants under different shading intensities and planting materials. The experiment was arranged following a split-plot design with shading intensity as the main plot, and the subplots were planting material. The results showed that morphological alterations were found in cabbage grown under different shading intensities, especially under heavier shading treatment (80%). Denser shading caused elongation of stems and internodes due to etiolation. On the other hand, it decreased the stem diameter, number of leaves, canopy area, leaf area, leaf fresh weight, leaf dry weight, and inhibited root development during the plant development process from 2 to 12 weeks after transplanting. The use of different planting materials did not have any significant effect on all traits of highland cabbage cultivated in the lowlands. The cultivation of highland cabbage should be practiced under direct sunlight, not requiring shading treatment. Canopy growth of cabbage planted under direct sunlight showed a denser visual appearance, as reflected in the ability of cabbage to form a crop.Keywords: crop vegetable; morphological traits; plant acclimation; sunlight intensity; vegetative propagation.