FENOLOGIA DA ESPÉCIE Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro) EM AMBIENTE DE VÁRZEA NO VALE DO ARAGUARI, AMAPÁ (Nativa, 2026)
Este estudo objetivou determinar os períodos de floração e frutificação da espécie, bem como indicar os períodos de safra e de entressafra em áreas de açaizais nativos no Vale do Rio Araguari, Amapá. O período de observação da espécie E. oleracea teve duração de 24 meses. O monitoramento fenológico foi realizado ao longo de quatro parcelas de 50 x 50 m (2.500 m²), nas quais foram selecionadas 10 matrizes (touceiras de boa formação e livres de patógenos), equidistantes entre si, a 20 m entre si, ao longo das parcelas. A intensidade e a sincronia dos eventos foram calculadas com base no índice de atividade fenológica. Utilizaram-se a estatística circular para a análise dos dados, além da correlação de Spearman e dos componentes principais para avaliar as fenofases do açaizeiro e as variáveis climáticas. A emissão de espádices e a floração de E. oleracea foram mais expressivas nos meses de menores índices pluviométricos, com destaque para a correlação positiva entre os espádices e a temperatura máxima (°C). A fenofase de frutificação foi mais intensa no período chuvoso, apresentando forte correlação positiva com a precipitação. O período ideal para a coleta de frutos no Vale do Araguari coincide com a estação chuvosa, de janeiro a julho.Palavras-chave: cachos maduros; entressafra; inflorescência; safra. Phenology of the species Euterpe oleracea Mart. (açaí palm) in a floodplain environment in the Araguari Valley, Amapá ABSTRACT: This study aimed to determine the flowering and fruiting periods of the species, as well as to identify the harvest and off-season periods in native açaí stands located in the Araguari River Valley, Amapá, Brazil. The observation period of Euterpe oleracea lasted 24 months. Phenological monitoring was conducted in four plots measuring 50 × 50 m (2,500 m²), in which 10 mother plants (well-formed clumps free of pathogens) were selected, spaced 20 m apart along the plots. The intensity and synchrony of phenological events were calculated using the phenological activity index. Circular statistics were applied for data analysis, in addition to Spearman’s correlation and principal component analysis to assess the phenophases of the açaí palm and their relationship with climatic variables. The emission of spadices and flowering of E. oleracea were more pronounced during months with lower rainfall, with a notable positive correlation between spadix emission and maximum temperature (°C). The fruiting phenophase was more intense during the rainy season, showing a strong positive correlation with precipitation. The optimal period for fruit harvesting in the Araguari River Valley coincides with the rainy season (January to July).Keywords: mature fruit bunches; off-season period; inflorescence; harvest season.