CONTRASTES DO DESCONFORTO TÉRMICO EM MATO GROSSO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS REGIÕES DE TANGARÁ DA SERRA E DE ALTA FLORESTA (Nativa, 2025)
Objetivou-se analisar os índices de conforto térmico, bem como os horários de maior desconforto, em dois municípios: um do bioma Amazônico e outro de fitofisionomia do Cerrado, em períodos específicos. Os dados meteorológicos analisados foram temperatura e umidade relativa do ar, obtidos do banco de dados do Centro Tecnológico de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, no período de 2013 a 2022. Os índices calculados foram o Índice de Calor (IC) e o Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Segundo os resultados, a média do Índice de Calor em Alta Floresta foi de 26,8 °C e em Tangará da Serra, de 26,6 °C. O ITU de Alta Floresta foi de 25,1 °C, já em Tangará da Serra, de 24,7 °C. No primeiro município, houve maior número de horas classificadas como desconfortáveis em todos os meses, quando as temperaturas foram cerca de 1 °C superiores, e os horários mais críticos ocorreram entre 11h e 17h em Alta Floresta e entre 12h e 16h em Tangará da Serra, especialmente entre 14h e 15h. No evento ENOS 2015/16 houve maior variabilidade e intensificação da temperatura e da umidade relativa do ar em Alta Floresta. A análise permitiu comparar os padrões de exposição ao calor e identificar as faixas horárias de maior risco para a população em geral.Palavras-chave: clima; índices de calor; estresse térmico; cidade no Cerrado; cidade amazônica. Contrasting thermal discomfort in Mato Grosso: a comparative analysis of the regions of Tangará da Serra and Alta Floresta ABSTRACT: The objective was to analyze thermal comfort indices, as well as the hours of greatest discomfort, in two municipalities, one located in the Amazon biome and the other in the Cerrado phytophysiognomy, during specific periods. The meteorological variables analyzed were air temperature and relative humidity, obtained from the database of the Technological Center for Geoprocessing and Remote Sensing for the period from 2013 to 2022. The indices calculated were the Heat Index (HI) and the Temperature-Humidity Index (THI). According to the results, the mean Heat Index in Alta Floresta was 26.8 °C and in Tangará da Serra, 26.6 °C. The THI for Alta Floresta was 25.1 °C, while in Tangará da Serra it was 24.7 °C. In the first municipality, there was a greater number of hours classified as uncomfortable in all months, where temperatures were approximately 1°C higher. The most critical hours occurred between 11:00 and 17:00 in Alta Floresta, between 12:00 and 16:00 in Tangará da Serra, especially between 14:00 and 15:00. During the 2015/16 ENSO event, greater variability and intensification of air temperature and relative humidity were observed in Alta Floresta. The analysis allowed for the comparison of heat exposure patterns and the identification of time windows of higher risk for the general population.Keywords: climate; heat indices; thermal stress; city ​​in the Cerrado; Amazonian city.