ABORDAGEM MULTICRITÉRIO NA SELEÇÃO DE MÁQUINAS PARA O CORTE MECANIZADO DE MADEIRA (Nativa, 2025)
A seleção de máquinas para o corte mecanizado de madeira pode tornar-se uma decisão altamente complexa devido ao equilíbrio necessário entre critérios tradicionais e inovadores de comparação. O objetivo deste estudo foi aplicar uma abordagem multicritério na seleção de máquinas para o corte mecanizado de madeira. Foram propostas três alternativas de harvesters (PH7, JDW, VM6), avaliadas com base em seis critérios relativos à telemetria das máquinas, sendo: produtividade, eficiência operacional, disponibilidade mecânica e razão de apontamentos produtivos, improdutivos e mecânicos (PR, EO, DM, RAP, RAI, RAM). Por meio da comparação por pares, a máquina VM6 obteve 72% de chances de ser escolhida, seguida da JDW, com 70%, e da PH7, com 60%. Os resultados foram validados por meio de análise estatística, que indicou que a máquina PH7 foi significativamente inferior à VM6 e à JDW em relação a PR, RAI e RAM. A análise multicritério apresentou resultados significativos quanto à ponderação das variáveis consideradas no estudo, com base nas opiniões de especialistas. No entanto, recomenda-se que estudos futuros considerem um maior número de variáveis, como custo de aquisição, durabilidade a longo prazo, custos de manutenção e compatibilidade com as condições do terreno florestal, para uma decisão mais assertiva no processo de escolha.Palavras-chave: análise AHP; harvester; mecanização florestal; telemetria; tecnologia embarcada. Multi-criterion approach in selecting machines for mechanized wood cutting  ABSTRACT: The selection of machines for mechanized wood cutting can become a highly complex decision due to the necessary balance between traditional and innovative comparison criteria. The objective of this study was to apply a multicriteria approach in the choice of machines for mechanized wood cutting. Three harvester alternatives (PH7, JDW, VM6) were proposed, evaluated on six criteria based on machine telemetry, being Productivity, Operational Efficiency, Mechanical Availability, Ratio of Productive, Unproductive and Mechanical Notes (PR, EO, DM, RAP, RAI, RAM). Through peer comparison, the VM6 machine had a 72% chance of being chosen, followed by JDW with 70% and PH7 with 60%. The results were validated by means of statistical analysis, which indicated that the PH7 machine was significantly inferior to the VM6 and the JDW in relation to PR, RAI and RAM. The multicriteria analysis showed significant results regarding the weighting of the variables considered in the study based on the opinion of experts. However, it is recommended that future studies consider a greater number of variables, such as acquisition cost, long-term durability, maintenance costs, and compatibility with the conditions of the forest terrain, for a more assertive decision in the selection process.Keywords: AHP analysis; harvester; forestry mechanization; telemetry; embedded technology.