TEORES E RETRANSLOCAÇÃO DE NUTRIENTES EM BANANEIRA ‘GRANDE NAINE’ (Nativa, 2025)
Objetivou-se comparar teores e taxas de retranslocação de nutrientes nas folhas entre o florescimento e a colheita na bananeira ‘Grande Naine’ submetida a lâminas de irrigação e a diferentes densidades de plantio. Foram dispostos tratamentos em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo alocadas duas lâminas de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração da cultura), nas parcelas, quatro densidades de plantio (2.000, 2.600, 3.200 e 4.000 plantas ha-1), nas subparcelas, e dois estádios fenológicos (florescimento e colheita), nas subsubparcelas. B e N foram os nutrientes mais influenciados pelos três fatores estudados, seguidos por P e Mg, enquanto K, Ca, S, Cu, Fe Mn, Zn e Na variam com os estádios fenológicos. Há acúmulo de nutrientes de baixa mobilidade (Ca, S, Fe, B e Mn) e decréscimo dos de alta mobilidade (P, K e N). A ordem de retranslocação para macronutrientes é P > K > N > Mg > S, para micronutrientes Cu > Zn > Na > Fe > B e negativa para Mn. O aumento da densidade de plantio e/ou a redução da lâmina de irrigação mantêm os teores de nutrientes dentro das faixas adequadas.Palavras-chave:  Musa AAA; estádios fenológicos; ciclagem bioquímica; densidade de plantio; lâminas de irrigação. Nutrient content and retranslocation in ‘Grand Nain’ banana  ABSTRACT: This study aimed to compare nutrient contents and retranslocation rates in the leaves of ‘Grande Naine’ banana plants between flowering and harvest, subjected to different irrigation depths and planting densities. A split-split-plot experimental design was used, arranged in randomized blocks with four replications. The treatments consisted of two irrigation depths (50 and 100% of crop evapotranspiration) in the main plots, four planting densities (2,000, 2,600, 3,200, and 4,000 plants ha-1) in the subplots, and two phenological stages (flowering and harvest) in the sub-subplots. B and N were the nutrients most influenced by the three studied factors, followed by P and Mg, while K, Ca, S, Cu, Fe, Mn, Zn, and Na varied with the phenological stages. An accumulation was observed for low-mobility nutrients (Ca, S, Fe, B and Mn), and a decrease was observed for high-mobility nutrients (P, K and N). The retranslocation order for macronutrients was P > K > N > Mg > S, and for micronutrients, it was Cu > Zn > Na > Fe > B. Retranslocation was negative for Mn. Increasing the planting density and/or reducing the irrigation depth maintained nutrient contents within adequate ranges.Keywords: Musa AAA; phenological stages; biochemical cycling; planting density; irrigation depths.