AVALIAÇÃO DE AÇÕES IMPACTANTES NO MONUMENTO NATURAL DO RIO SÃO FRANCISCO (Nativa, 2025)
A metodologia de avaliação de impactos ambientais tem sido adaptada para estudos em unidades de conservação. Tal abordagem tem identificado ações antrópicas que afetam, de forma positiva ou negativa, os meios bióticos, físicos e/ou antrópicos. O Monumento Natural do Rio São Francisco (MONA) é uma Unidade de Conservação (UC) inserida no bioma Caatinga e um de seus propósitos é a proteção de sítios arqueológicos e das paisagens de grande beleza cênica dos cânions do Rio São Francisco, nos quais tem-se fomentado o turismo local. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar as ações impactantes dessa importante UC. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário e, a partir da análise das respostas, foram sistematizadas as ações impactantes e organizadas na Matriz de Leopold adaptada; também foram aplicadas as métricas da paisagem relacionadas à forma, à borda, ao fragmento, à densidade, ao tamanho e à área. Das sete ações impactantes identificadas (descarte de resíduos sólidos, caça de animais silvestres, corte de árvores para madeira ou lenha, despejo de efluentes domésticos, ocupação de infraestrutura urbana, queimadas e atropelamento de animais silvestres), apenas a ocupação de infraestrutura urbana apresentou impacto positivo. A análise da paisagem revelou que a porção nordeste do MONA apresenta os maiores desafios para a preservação, com maior concentração de fragmentos florestais menores e maior incidência de ações impactantes. Evidencia-se a necessidade de fortalecer a fiscalização e o monitoramento, além de investir em programas de educação ambiental, a fim de sensibilizar a população local para a importância da conservação local.Palavras-chave: matriz de Leopold; ecologia de paisagens; monitoramento; bioma caatinga. Evaluation of impact actions on the Natural Monument of the São Francisco River ABSTRACT: The environmental impact assessment methodology has been adapted for studies in conservation units. This approach has identified anthropogenic actions that positively or negatively affect the biotic, physical and/or anthropogenic environments. The Natural Monument of the São Francisco River is located in the Caatinga biome, and one of its purposes is to protect archaeological sites and the scenic beauty of the canyons of the São Francisco River, which has encouraged local tourism. The objective of this research was to evaluate the impactful actions of this important conservation unit. The methodology consisted of applying a questionnaire and, based on the analysis of the responses, the impactful actions were systematized and organized in the adapted Leopold matrix. Landscape metrics were also applied. Of the seven impactful actions identified, only one action had a positive impact. The landscape analysis revealed that the northeastern portion of the MONA presents the greatest challenges for preservation, with a greater concentration of smaller forest fragments and a greater incidence of impactful actions. There is a clear need to strengthen inspection and monitoring, as well as invest in environmental education programs, to raise awareness among the local population about the importance of local conservation.Keywords: Leopold matrix; landscape ecology; monitoring.