CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA E NUTRICIONAL DE VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI (Nativa, 2025)
A caracterização morfoagronômica e nutricional de variedades crioulas é necessária para selecionar genótipos com caracteres de interesse. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o potencial de variedades crioulas de feijão-caupi quanto à produção de grãos e à composição nutricional. Foram avaliadas 17 variedades crioulas e 3 cultivares-testemunha. O experimento foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizada em campo, foi realizada a caracterização morfoagronômica; na segunda, a caracterização nutricional. No experimento de campo, as variedades foram semeadas em área experimental e conduzidas em blocos casualizados. O experimento de caracterização nutricional foi realizado no laboratório de carnes e pescados do curso de engenharia de alimentos. Os dados qualitativos e multicategóricos foram avaliados por meio de análise de agrupamento hierárquico, com dendrograma, e pelo método de Touchstone; já os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p