EVALUATION OF SUBSTRATES ENRICHED WITH WOOD ASH FOR GROWING Lycopersicum esculentum var. Cerasiforme (Nativa, 2025)
Avaliação de substratos enriquecidos com cinzas de madeira para cultivo de Lycopersicum esculentum var. cerasiforme RESUMO: Objetivou-se com o estudo avaliar substratos enriquecidos com cinza de madeira no desempenho de três cultivares de tomate-cereja quanto ao desenvolvimento vegetativo, produtividade e qualidade de frutos em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Rondonópolis, em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, com dois tipos de substratos (substrato 1: Oxisol mecanizado+cinzas de madeira; substrato 2: Oxisol de área preservada + composto comercial+cinzas de madeira) e três cultivares de tomate cereja (Carolina, Red Cherry e Cherry), com oito repetições. O substrato 2 contém aproximadamente 54% mais matéria orgânica do que o substrato 1, o que contribui significativamente para uma maior massa de frutos, área foliar e eficiência do uso da água nas cultivares de tomate cereja. No substrato 2, a massa de frutos ultrapassou 600 g por planta, enquanto a área foliar ultrapassou 2000 cm² por planta. Para cada litro de água fornecido, a massa dos frutos aumentou em 87 g. A acidez titulável dos frutos foi maior nos frutos cultivados no substrato 1. O substrato não alterou o teor de sólidos solúveis totais. As cultivares Carolina e Red Cherry apresentaram as maiores médias de massa de fruto, área foliar e eficiência no uso da água.Palavras-chave: tomate-cereja; qualidade do fruto; horticultura sustentável; substrato alternativo; eficiência do uso da água; resíduo agroindustrial.