THE USE OF INDICES AND INDICATORS FOR THE CONSERVATION OF PALMS IN THE AMAZON, CONSIDERING GLOBAL CLIMATE CHANGE (Nativa, 2025)
O uso de índices e indicadores para a conservação de palmeiras na Amazônia, considerando as mudanças climáticas globais  RESUMO: Para identificar quais espécies dentro de um grupo de espécies de palmeiras estão mais em risco de sobrevivência, é necessário analisar várias variáveis, que devem ser avaliadas em conjunto. Para isso, podemos usar índices e indicadores. O objetivo deste estudo foi desenvolver indicadores e índices para avaliar o risco de redução de áreas naturais (RAI) adequadas para as seguintes espécies: Euterpe oleracea Mart.; Euterpe precatoria Mart.; Astrocaryum aculeatum Mart.; e Astrocaryum acaule Mart. O RAI foi composto por quatro variáveis (índices ou indicadores): indicador de impacto climático (CII), índice de exposição (EI), índice de vulnerabilidade (VI) e indicador de demanda (DI). Ao aplicar esses índices a essas palmeiras, verificou-se que a palmeira com maior risco de redução de área (RAI) foi A. aculeatum, enquanto E. oleracea apresentou o menor valor de risco. As espécies A. acaule e E. precatoria apresentaram valores intermediários. O alto risco associado a A. aculeatum está principalmente relacionado à maior redução de áreas favoráveis em cenários futuros, bem como à dormência de suas sementes e à baixa demanda por cultivo. O uso desse índice mostrou-se bastante confiável, fácil de entender e aplicar.Palavras-chave: índices comparativos; conservação de espécies; cenários climáticos futuros.