GREENHOUSE GAS EMISSIONS DURING INTERMODAL TRANSPORT OF TIMBER EXPORTED FROM THE BRAZILIAN AMAZON: A CASE STUDY (Nativa, 2025)
Um estudo de caso das emissões de gases de efeito estufa durante o transporte intermodal de madeira exportada da Amazônia RESUMO: Na Amazônia brasileira, cerca de 92% da madeira produzida é consumida internamente, com destaque para o setor da construção civil. As regiões Sudeste e Sul são os principais destinos, utilizando majoritariamente o transporte rodoviário, que contribui significativamente para as emissões de gases de efeito estufa. Este estudo simulou as emissões de CO2 no transporte da madeira desde a unidade de manejo florestal até serrarias, portos e mercados consumidores. Foram comparadas as emissões do transporte de madeira bruta e processada, esta última usada em produtos de longa duração, como na construção civil, onde atua como estoque de carbono. Também foi avaliado o carbono armazenado na madeira extraída para estimar o balanço entre sequestro e emissão de CO2. As emissões totais foram de 7.388,57 t CO2, considerando trajetos rodoviários (4.672,64 t), fluviais (111,25 t) e marítimos (2.604,68 t), em um percurso total de mais de 48 mil km. Já o carbono armazenado somou 37.268,9 t CO2, sendo as emissões equivalentes a 19,81% desse total, indicando mitigação relevante das emissões.Palavras-chave: floresta Amazônica; balanço de carbono; gases de efeito estufa; transporte de madeira. ABSTRACT: Approximately 92% of timber from the Brazilian Amazon is consumed domestically, mostly for use in construction. The main destination for this wood is the Southeast and South regions of the country, relying heavily on road transport, which is a significant source of greenhouse gas emissions. This study simulated carbon dioxide emissions associated with intramodal transport of this timber from forest management units to sawmills, ports, and international consumer markets, comparing values for transporting raw wood versus processed lumber to be used in long-lasting applications that serve as carbon reservoirs. Carbon stocks in the harvested wood were also calculated to estimate the balance of emissions sequestered during growth and pollution resulting from wood transport. A total of 7,388.57 t of CO₂ were generated during shipping, which included road (4,672.64 t), river (111.25 t), and maritime (2,604.68 t) routes covering over 48,000 km. In contrast, a total of 37,268.9 t CO₂ was sequestered and stored in the wood. We determined that transport emissions represented 19.81% of the stored carbon, indicating a significant mitigation of greenhouse gas emissions.Keywords: Amazon rainforest; carbon balance; greenhouse gases; timber transportation.