CURVAS DE NEUTRALIZAÇÃO DA ACIDEZ DE 33 SOLOS LOCALIZADOS NA TRANSIÇÃO CERRADO-AMAZÔNIA (Nativa, 2025)
Este estudo buscou averiguar as alterações químicas no solo provocadas pela aplicação de doses crescentes de calcário, por meio de curvas de neutralização da acidez. Para isso, foram estudados 33 solos com diferentes texturas, sob mata nativa e uso agrícola, distribuídos em 10 localidades da região Centro-norte de Mato Grosso. Foram aplicadas doses de 0, 3, 6, 9 e 12 Mg ha-1 de calcário em vasos contendo 300 g de solo, com umidade mantida a 70% da capacidade de campo. Após 90 dias o solo foi analisado. Para o conjunto de solos estudados, o pH máximo foi próximo a 6,5; o alumínio tende a zero a partir da dose de 3,0 Mg ha-1; e os teores de cálcio + magnésio máximos ficam próximos a 5 cmolc dm-3 na maior dose aplicada. O efeito da calagem está diretamente condicionado a textura, ao poder tampão e a acidez inicial. A saturação por bases máxima foi de 78% nos solos de textura média e o pH máximo registrado foi de 7,1 em solos arenosos. Para atingir uma saturação de bases entre 60% e 80%, é necessário aumentar e até dobrar a quantidade de calcário estimada pelo método de saturação por bases. Neste sentido, o método deve ser ajustado para garantir os valores adequados no solo.Palavras-chave: incubação; calcário; saturação por bases. Acidity neutralization curves of soils in the Cerrado-Amazon transition ABSTRACT: This study sought to investigate the chemical changes in the soil caused by the application of increasing doses of limestone, through acidity neutralization curves. For this, 33 soils with different textures were studied, under native forest and agricultural use, distributed in 10 locations in the Central-North region of Mato Grosso. Doses of 0, 3, 6, 9 and 12 Mg ha-1 of lime were applied in pots containing 300 g of soil, with humidity maintained at 70% of field capacity. After 90 days, the soil was analyzed. For the set of soils studied, the maximum pH was close to 6.5; aluminum tends to zero from a dose of 3.0 Mg ha-1; and the maximum calcium + magnesium levels are close to 5 cmolc dm-3 at the highest dose applied. Liming is effective directly depends on texture, buffering power and initial acidity. The maximum base saturation was 78% in medium textured soils, and the maximum pH recorded was 7.1 in sandy soils. To achieve a base saturation between 60% and 80%, increasing and doubling the amount of limestone estimated by the base saturation method is necessary. In this sense, the method must be adjusted to guarantee adequate values ​​in the soil.Keywords: incubation; limestone; base saturation.