RESPUESTAS DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTACIONES DE Tectona grandis A LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS LOCALES Y GLOBALES EN LA AMAZONÍA PERUANA (Nativa, 2024)
Los bosques tropicales, cruciales para la regulación climática y la biodiversidad, enfrentan desafíos debido a la deforestación y el cambio climático. Tectona grandis, una especie valorada por su madera, es estudiada para evaluar su respuesta de crecimiento ante condiciones climáticas locales y globales en la Amazonía peruana. Se utilizaron métodos dendrocronológicos para analizar los anillos de crecimiento de T. grandis en dos sitios de estudio, considerando variables como la precipitación y la temperatura. Los resultados muestran que, aunque no se encontró una relación significativa con el clima local, el crecimiento de T. grandis está influenciado por las anomalías de la temperatura superficial del mar en los océanos Pacífico y Atlántico. Se identificaron patrones de correlación específicos, sugiriendo que factores climáticos globales afectan su desarrollo. La presencia de anillos falsos, influenciados por variaciones ambientales, resalta la complejidad de interpretar los datos de crecimiento. Este estudio contribuye a la comprensión de la dinámica de crecimiento de T. grandis y su potencial para la reforestación en contextos tropicales, destacando la importancia de un manejo forestal sostenible que integre factores climáticos globales.Palabras-clave: anillos falsos; bosque tropical; dendrocronología; regulación climática; Teca. Respostas de crescimento das plantações de Tectona grandis às condições climáticas locais e globais na Amazônia Peruana RESUMO: As florestas tropicais, cruciais para a regulação climática e a biodiversidade, enfrentam desafios devido ao desmatamento e às mudanças climáticas. Tectona grandis, uma espécie valorizada por sua madeira, é estudada para avaliar sua resposta de crescimento diante de condições climáticas locais e globais na Amazônia peruana. Métodos dendrocronológicos foram utilizados para analisar os anéis de crescimento de T. grandis em dois locais de estudo, considerando variáveis como precipitação e temperatura. Os resultados mostram que, embora não tenha sido encontrada uma relação significativa com o clima local, o crescimento de T. grandis é influenciado pelas anomalias da temperatura da superfície do mar nos oceanos Pacífico e Atlântico. Foram identificados padrões de correlação específicos, sugerindo que fatores climáticos globais afetam o seu desenvolvimento. A presença de anéis falsos, influenciados por variações ambientais, destaca a complexidade de interpretar os dados de crescimento. Este estudo contribui para a compreensão da dinâmica de crescimento de T. grandis e seu potencial para o reflorestamento em contextos tr/opicais, ressaltando a importância de um manejo florestal sustentável que integre fatores climáticos globais.Palavras-chave: anéis falsos; floresta tropical; dendrocronología; regulação climática; Teca.