EFEITO ALELOPÁTICO DE Setaria faberi NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE (Nativa, 2024)
As plantas daninhas sobrevivem nos mais diversos ambientes, e podem interferir na agricultura, reduzindo sua produção e causando danos econômicos. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o potencial alelopático de extratos aquoso de diversas partes da planta de Setaria faberi e seu efeito na germinação de sementes de alface. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3 x 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três diferentes partes da planta daninha S. faberi (folha, caule e raiz), quatro concentrações (0; 5; 10 e 20 %) e dois extratores (extrato fervida e não fervida). Os extratos de folha e caule nas concentrações de 10 % e 20%, tanto fervido como não fervido causaram efeitos alelopáticos negativos no desenvolvimento inicial de sementes de alface, tanto inibindo a germinação como interferindo nos pesos secos e frescos e comprimento da plântula.Palavras-chave: alelopatia; desenvolvimento inicial; capim rabo de raposa Allelopathic effect of Setaria faberi on lettuce seed germination ABSTRACT: Weeds survive in many different environments and can interfere with agriculture, reducing production and causing economic damage; one of the mechanisms that will interfere is allelopathy. This study evaluated the allelopathic potential of aqueous extracts from different parts of the Setaria faberi plant and its effect on lettuce seed germination. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial 3 x 4 x 2, with four replications. The treatments consisted of three different parts of the weed S. faberi (leaf, stem and root), four concentrations (0, 5, 10 and 20%) and two extractors (boiled and unboiled extract). The leaf extracts and the stem 10% and 20% concentrations, both boiled and unboiled, caused negative allelopathic effects in the early development of lettuce seeds, inhibiting germination to interfere with dry weight, freshness and seedling length.Keywords: alleopathy; early defelopment; rabo de raposa grass.