CONCENTRAÇÃO DE PROLINA EM CANA-DE-AÇÚCAR ASSOCIADO A TOLERÂNCIA AO ESTRESSE HÍDRICO (Nativa, 2024)
Os parâmetros biométricos, bioquímicos e fisiológicos da cana-de-açúcar podem fornecer informações que ajudarão na tomada de decisões sobre a variedade a ser cultivada em regiões com histórico de estiagem. Objetivou-se neste trabalho identificar parâmetros de desenvolvimento junto a concentração de prolina na planta de cana-de-açúcar podem ser utilizados na seleção de variedades tolerantes ao estresse hídrico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 7x5, sendo sete variedades de cana-de-açúcar (RB867515, RB92579, RB855536, RB72454, RB073036, RB073028 e RB073040) por cinco tensões hídricas no solo (12, 24, 36, 48 e 60 kPa), com três repetições por tratamento. Foram analisadas a altura de colmos, a massa fresca de colmos, a concentração de prolina na planta e a condutância estomática. As variedades RB073040, RB867515 e RB92579 obtiveram as maiores concentrações de prolina em condição de menor disponibilidade de água no solo, apresentando também maiores alturas de colmos na menor tensão hídrica, sendo consideradas como tolerantes ao déficit hídrico moderado. A variedade RB073036 obteve a maior concentração de prolina e apresentou também a menor altura de colmo em menor tensão hídrica, já as variedades RB72454 e RB855536 não alteraram as suas concentrações de prolina em condição de estresse hídrico.Palavras-chave: Saccharum officinarum L.; bioquímica; umidade do solo; seca. Proline concentration in sugarcane associated with tolerance to hydric stress ABSTRACT: The biometric, biochemical, and physiological parameters of sugarcane can provide information that will help make decisions about the variety of sugarcane grown in regions with a history of drought. This paper aimed to identify developmental parameters together with the concentration of proline in the sugarcane plant that can be used in selecting varieties tolerant to water stress. The randomized block design was used in a 7x5 factorial scheme, with seven sugarcane varieties (RB867515, RB92579, RB855536, RB72454, RB073036, RB073028 and RB073040) and five soil water stresses (12, 24, 36, 48 and 60 kPa), with three replicates per treatment. Cane height, cane fresh mass, proline concentration in the plant and stomatal conductance were analyzed. The varieties RB073040, RB867515 and RB92579 obtained the highest proline concentrations under lower soil water availability, also presenting greater heights of canes in the lower water stress, being considered tolerant to moderate water deficit. The variety RB073036 obtained the highest proline concentration and had the lowest stem height at lower water stress. In contrast, varieties RB72454 and RB855536 did not change their proline concentrations under water stress conditions.Keywords: Saccharum officinarum L.; biochemistry; soil moisture; drought.