ATUALIZAÇÃO DA CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA DE BOA VISTA, RORAIMA, BRASIL (Nativa, 2024)
As alterações climáticas amplamente relatadas pelo mundo apontam à necessidade de monitoramento e de atualização do clima em regiões de produção agropecuária, como no município de Boa Vista, Roraima, cujas bases climáticas de referência foram reportadas há mais de 20 anos. Nesse sentido, este trabalho avalia as tendências dos dados climáticos para o município de Boa Vista, RR, com base nas séries históricas de 1961 a 2020, e verifica se houve alteração da classificação climática local. Foi empregado o método do balanço hídrico climatológico (BHC) de Thornthwaite & Mather, nos períodos de 1961-1990 e de 1991-2020. Após a extração das variáveis, realizou-se a classificação climática pelos métodos de Thornthwaite e de Köppen. Com isso, confirmamos, pelos dois métodos avaliados, que o clima do município de Boa Vista mudou. Pelo método de Thornthwaite, a mudança observada foi de B1WAˈaˈ (úmido, com moderada deficiência hídrica no inverno) para B2WAˈaˈ (úmido, com moderado deficiência hídrico do inverno). Pelo método de Köppen, a classificação climática passou de Aw (Tropical de Savana com inverno seco) para Am (Tropical úmido).Palavras-chave: Amazônia; balanço hídrico climatológico; mudanças climáticas; Savana. Update of the climate classification of Boa Vista, Roraima, Brazil ABSTRACT: Climate changes widely reported worldwide point to the need to monitor and update the climate in agricultural production regions, such as in the municipality of Boa Vista, Roraima, whose reference climate bases were reported more than 20 years ago. In this sense, we aimed to evaluate trends in climate data for the municipality of Boa Vista, RR, based on historical series from 1961 to 2020, and verify whether the local climate classification has changed. For this, the climatological water balance (BHC) method by Thornthwaite & Mather was used in two periods (1961-1990 and 1991-2020). After the BHC, the climate classification was performed following the methods of Thornthwaite and Köppen. With this, we confirm, by the two methods evaluated, that the climate of the municipality of Boa Vista has changed. By Thornthwaite's method, the observed change was from B1WAˈaˈ (humid, with a moderate water deficit in winter) to B2WAˈaˈ (humid, with a moderate water deficit in winter). By the Köppen method, the climate classification changed from Aw (Tropical Savannah with dry winter) to Am (Wet Tropical).Keywords: Amazon; climatological water balance; climate change; Savannah.