Nativa: consolidação e contribuições para a divulgação científica (2013-2023) (Nativa, 2024)
O presente informe editorial tem como objetivo apresentar e avaliar o desempenho da revista “Nativa” durante os seus dez primeiros anos de existência. Para tanto, foram levantadas informações no sistema Open Journal System (OJS) referentes ao número de submissões realizadas no período, origem dos trabalhos, percentual de trabalhos aceitos, tempo estimado para a publicação, número de trabalhos publicados e artigos mais acessados. Posteriormente, com a indexação nas bases internacionais Web of Science e Scopus, adotou-se como referência a data 31/07/2023 para realização de uma análise cientométrica por meio da interface web Biblioshiny do pacote Bibliometrix para o software RStudio. Foram obtidos 490 e 405 artigos nas bases WoS e Scopus, respectivamente. Após filtragens e eliminação de artigos duplicados, foram avaliados os metadados de 533 artigos indexados nessas duas bases. Em 2023, a Nativa recebeu o primeiro JCR, sendo 0,3 e apresentava CiteScore de 0,6. Toda a evolução que a Revista Nativa apresentou ao longo desses dez anos, mostra o compromisso do Corpo Editorial em atender os padrões internacionais de editoração científica, além da contribuição valiosa de revisores, autores e leitores.Palavra-chave: Pesquisas agrárias; pesquisas ambientais; interdisciplinaridade; editoração científica; cienciometria; Nativa Journal: consolidation and contributions to scientific dissemination  ABSTRACT: This editorial report aims to present and evaluate the performance of the magazine “Nativa” during its first ten years of existence. To this end, information was collected in the Open Journal System (OJS) system regarding the number of submissions made in the period, the origin of the works, the percentage of accepted works, the estimated time for publication, the number of published works, and most accessed papers. Subsequently, with indexing in the international databases Web of Science and Scopus, the date 07/31/2023 was adopted as a reference to carry out a scientometric analysis using the Biblioshiny web interface of the Bibliometrix package for the RStudio software. 490 and 405 articles were obtained from the WoS and Scopus databases, respectively. After filtering and eliminating duplicate articles, the metadata of 533 articles indexed in these two databases were evaluated. In 2023, Nativa received the first JCR, being 0.3 and had a CiteScore of 0.6. All the evolution that Revista Nativa has presented over these ten years shows the Editorial Board's commitment to meeting international standards of scientific publishing, in addition to the valuable contribution of reviewers, authors and readers.Keywords: Agricultural research; environmental research; interdisciplinarity; scientific publishing; scientometrics.