UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DA PISCICULTURA PARA A COMPOSIÇÃO DE SUBSTRATO DE CULTIVO DE GIRASSOL (Nativa, 2024)
O crescimento de demandas por produtos da piscicultura tem por consequência o aumento na geração de resíduos orgânicos provenientes do processamento de pescado. Tais resíduos possuem elevada quantidade de matéria orgânica que, quando manejados de forma incorreta, acarretam contaminação ambiental. Por outro lado, apresentam alto potencial para uso agrícola na composição de substrato para o cultivo de plantas. Com base nisso, objetivou-se analisar a utilização de resíduos orgânicos da obtenção da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia na composição de substratos para cultivo de plantas de girassol. O experimento foi conduzido com delineamento inteiramente casualizado, sendo alocado em casa de vegetação, ambiente isolado com estrutura coberta por nylon, localizada no município de Maracanaú, Ceará, Brasil (3º52’19.8” S e 38º36’41.6” W), durante o mês de junho de 2022. Aos 21 e 27 dias após a semeadura, foram realizadas avaliações de crescimento por meio da aferição da altura, diâmetro caulinar, número de folhas e teores relativos de clorofila, adicionalmente, após coleta destrutiva determinou-se a produção de massa seca. Os resultados obtidos indicaram que o tratamento que continha maiores concentrações de resíduos de carne mecanicamente separada de tilápia no substrato (160 kg N ha-1) apresentou um maior crescimento em relação aos demais tratamentos.Palavras-chave:  Substrato alternativo. CMS. Tilápia do Nilo. Helianthus annuus L. Use of fish farming waste for the composition of sunflower cultivation substrate ABSTRACT: The growth in demand for fish farming products has resulted in an increase in the generation of organic waste from fish processing. Such waste contains a high amount of organic matter which, when handled incorrectly, leads to environmental contamination. On the other hand, they have a high potential for agricultural use in the substrate composition for plant cultivation. Based on this, the objective was to analyze the use of organic residues from obtaining mechanically separated meat (CMS) of tilapia in the composition of substrates for the cultivation of sunflower plants. The experiment was conducted with a completely randomized design, located in a greenhouse, an isolated environment with a structure covered in nylon, located in the municipality of Maracanaú, Ceará, Brazil (3º52'19.8” S and 38º36'41.6” W), during the month June 2022. On the 21st and 27th days after sowing, growth assessments were carried out by measuring height, stem diameter, number of leaves and relative chlorophyll content. Additionally, after destructive collection, mass production was determined dry. The results obtained indicated that the treatment that contained higher concentrations of mechanically separated tilapia meat residues in the substrate (160 kg N ha-1) showed greater growth in relation to the other treatments.Keywords: alternative substrate; CMS; Nile tilapia; Helianthus annuus L.