ALPHA-LACTALBUMIN ISOLATED FROM CAMEL MILK ON HYPERLIPIDEMIA AND HYPERGLYCEMIA IN EXPERIMENTAL MICE (Nativa, 2023)
This study investigated the effect of α-lactalbumin which was isolated from camel milk (a-Lac) at 200 and 400 mcg/day against metabolic disorders hyperlipidemia and hyperglycemia in cholesterol-induced lipidemia for mice. Monitor vital signs such as body weight, fasting glucose in blood level was observed every week until 8 weeks (1st 4wk adaptation and abnormality 2nd, 4wk during treatment investigated period), oral glucose tolerance test (OGTT) level and biochemical parameters were measured after the second 4wk in blood and serum samples, like lipid profiles, insulin resistance, Liver enzymes including ALT, AST, and ALP. The results showed that camel α-La contributed effectively to maintaining vital indicators within healthy limits, and caused decreases in the level of hyperlipidemia and hyperglycemia. It gave activity to liver enzymes. The results were a clear statistical difference. Recommend using camel whey proteins and α-La in particular due to its abundance in camel milk and its therapeutic properties.Keywords: camel milk; a-lactalbumin; purification; hyperglycemia; hyperlipidemia. Alfa-lactalbumina isolada do leite de camelo na hiperlipidemia e hiperglicemia em camundongos experimentais RESUMO: Este estudo investigou o efeito da α-lactalbumina isolada do leite de camelo (a-Lac) nas doses de 200 e 400 mcg/dia contra distúrbios metabólicos, hiperlipidemia e hiperglicemia na lipidemia induzida por colesterol, em camundongos. Foram monitorados os sinais vitais, como peso corporal, glicemia de jejum no nível sanguíneo todas as semanas, até 8 semanas (sendo a adaptação de nas 4 primeiras semanas, e, a segunda etapa de anormalidade, nas 4 semanas restantes), nível de teste oral de tolerância à glicose (OGTT). Os parâmetros bioquímicos foram medidos após as 8 semanas, em amostras de sangue e soro, quantificando os perfis lipídicos, resistência à insulina, enzimas hepáticas, incluindo ALT, AST e ALP. Os resultados mostraram que α-Lac contribuiu efetivamente para manter os indicadores vitais dentro dos limites saudáveis e causou reduções no nível de hiperlipidemia e hiperglicemia, gerando atividade às enzimas hepáticas. Os resultados apresentaram diferenças estatísticas evidentes, permitindo recomendar o uso de proteínas de soro de camelo e α-Lac, em particular, devido à sua abundância no leite de camelo e às suas propriedades terapêuticas.Palavras-chave: leite de camelo; a-lactalbumina; purificação; hiperglicemia; hiperlipidemia.