ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO E FITOSSOCIOLOGIA DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL - APA SERRA DO GIGANTE DE ITAPURANGA, GOIÁS, BRASIL (Nativa, 2023)
O Cerrado é um mosaico vegetacional composto por plantas lenhosas e herbáceas, com diversificada fisionomia em resposta a sua alta heterogeneidade ambiental. Partindo desta compreensão, este estudo tem por objetivo apresentar o inventário florístico visando compreender as fisionomias e composição florística que ocorrem na APA Serra do Gigante (Itapuranga-GO). Foram alocadas 11 parcelas com extensão de 10x10m, sendo amostrados todos os indivíduos lenhosos com diâmetro (Db) ≥ 5 cm, a 30 cm do solo em formações savânicas e com diâmetro a altura do peito (DAP) a 1,30m nas formações florestais. Foram amostrados 162 indivíduos distribuídos em 55 espécies, 45 gêneros e 25 famílias botânicas, sendo as famílias Vochysiaceae e Fabaceae as mais abundantes, com 31 e 25 indivíduos cada, representando 44,58% da amostra total. A formação Savânica apresentou 41 espécies e 1.477,77 ind.ha-1 enquanto que a formação Florestal apresentou 20 espécies e 1.450 ind.ha-1. Quanto às médias de diâmetro e altura observou-se que a formação florestal apresentou 11,11 cm de diâmetro e 4,95m de altura, enquanto para a formação Savânica os valores médios foram de 8,51cm de diâmetro e 2,62m de altura. A similaridade demostrou um padrão de homogeneidade florística, principalmente na formação savânica, demonstrando que, a vegetação responde as alterações do solo.Palavras-chave: ecologia florestal; Cerrado; fisionomias; unidade de conservação. Vegetation structure and phytosociology of the Environmental Protection Area - APA Serra do Gigante de Itapuranga, Goiás, Brazil ABSTRACT: The Cerrado is a mosaic of vegetation made up of woody and herbaceous plants, with a diverse physiognomy in response to its high environmental heterogeneity. Based on this understanding, this study aims to present the floristic inventory in order to understand the physiognomies and floristic composition that occur in the Serra do Gigante APA (Itapuranga-GO). Eleven 10x10m plots were allocated, sampling all woody individuals with a diameter (Db) ≥ 5 cm, at 30 cm from the ground in savannah formations and with a diameter at breast height (DAP) at 1.30m in forest formations. 162 individuals were sampled, distributed among 55 species, 45 genera and 25 botanical families, with the Vochysiaceae and Fabaceae families being the most abundant, with 31 and 25 individuals each, representing 44.58% of the total sample. The Savannah formation had 41 species and 1,477.77 ind ha-1 while the Forest formation had 20 species and 1,450 ind ha-1. In terms of average diameter and height, it was observed that the forest formation had a diameter of 11.11 cm and a height of 4.95 m, while for the savannah formation, the average values were 8.51 cm in diameter and 2.62 m in height. The similarity showed a pattern of floristic homogeneity, especially in the savannic formation, demonstrating that the vegetation responds to changes in the soil.Keywords: forest ecology; Cerrado; physiognomies; conservation unit.