AVALIAÇÃO “IN VITRO” DO AMINOFOSFITO DE COBRE® EM FUNGOS FITOPATOGÊNICOS (Nativa, 2023)
Os fosfitos são compostos à base de fósforo que atuam como indutores do sistema de defesa das plantas, ou são diretamente tóxicos aos patógenos, constituindo uma das alternativas no manejo integrado de doenças. Este trabalho avalia o efeito in vitro do Aminofosfito de Cobre® (Ubyfol) sobre os fungos fitopatogênicos: Sclerotinia sclerotiorum, Exserohilum turcicum, Fusarium oxysporum e Stenocarpella maydis. O delineamento foi inteiramente casualizado, realizado em duplicata, com 5 tratamentos e 5 repetições, constituídos das doses de 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 L ha-1 de Aminofosfito de Cobre®, acrescidas em meio de cultura BDA. Foi mensurado o Índice de Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM) e o Percentual de Inibição de Crescimento (PIC) micelial dos fungos. A dose de 0,25 L ha-1 reduziu significativamente o IVCM dos fungos S. sclerotiorum e S. maydis, e apresentou valores consideráveis de PIC micelial. Os fungos E. turcicum e F. oxysporum apresentaram redução significativa do IVCM apenas a partir da dose 1,0 L ha-1. Esse foi o primeiro estudo com a avaliação do Aminofosfito de Cobre® no controle in vitro dos fungos citados. Os resultados indicam que o uso desse produto apresenta efeito direto sobre determinados microrganismos causadores de doenças em plantas e que a associação desses produtos no manejo de doenças pode melhorar a eficiência e o controle de doenças em plantas.Palavras-chave: indutor de resistência; Sclerotinia sclerotiorum; Exserohilum turcicum; Fusarium oxysporum; Stenocarpella maydis. In vitro evaluation of copper aminophosphite® on phytopathogenic fungi ABSTRACT: Phosphites are phosphorus-based compounds that act as inducers on plant defense systems or are directly toxic to pathogens, constituting one alternative to integrated disease management. This research evaluated the in vitro effect of Copper Aminophosphite®️ (Ubyfol) on phytopathogenic fungi: Sclerotinia sclerotiorum, Exserohilum turcicum, Fusarium oxysporum, Stenocarpella maydis. The design was entirely randomized, performed in duplicate, with 5 treatments and 5 repetitions, consisting of 0, 0.25, 0.5, 0.75 and 1.0 L ha-1 of Copper Aminophosphite®️ doses, added in BDA culture medium. It measured the mycelial growth velocity index (IVCM) and the mycelial growth inhibition percentage (PIC) of fungi. The dose of 0.25 L ha-1 significantly reduced the IVCM of S. sclerotiorum and S. maydis, and presented considerable values of mycelial PIC. The fungi E. turcicum and F. oxysporum showed a significant reduction of IVCM after the first dose of 1.0 L ha-1. This was the first study to evaluate the use of Copper Aminophosphite®️ in the control of these fungi. The results indicate that the use of this product has a direct effect on certain microorganisms that cause diseases in plants and that the association of these products in disease management can improve the efficiency and control of plant diseases.Keywords: resistance inductor; Sclerotinia sclerotiorum; Exserohilum turcicum; Fusarium oxysporum; Stenocarpella maydis.