COMPARAÇÃO DE MEDIÇÕES METEOROLÓGICAS OBTIDAS EM SUPERFÍCIE TERRESTRE E POR MEIO DO GOOGLE EARTH ENGINE (GEE) EM BOTUCATU, SÃO PAULO, BRASIL (Nativa, 2023)
O objetivo deste estudo foi comparar medidas meteorológicas obtidas a partir de produtos geoespaciais no Google Earth Engine em relação a coletadas por uma estação meteorológica automática na Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP em Botucatu (SP) - Brasil. Foram criados gráficos de dispersão e gerados os indicadores estatísticos MBE, rMBE, RMSE, rRMSE e r a partir das variáveis meteorológicas de temperatura do ar, precipitação, evapotranspiração, velocidade do vento, irradiação solar de onda curta e pressão atmosférica, obtidas em 2018 nas resoluções temporais horária, diária e mensal. A investigação apontou uma forte correlação positiva em grande parte das medições meteorológicas, no entanto, aquelas relacionadas à quantidade de água presente na atmosfera, como precipitação e evapotranspiração, apresentaram uma menor correlação, principalmente na resolução temporal horária. O estudo demonstrou que os produtos geoespaciais foram uma alternativa eficiente para obter medidas meteorológicas para o município de Botucatu (SP) - Brasil, principalmente por terem sido obtidos de forma simplificada a partir da plataforma de computação em nuvem do Google Earth Engine, o que demonstrou ser uma possível alternativa às medições meteorológicas tradicionais, coletadas na superfície terrestre, em áreas onde não se tem recursos tecnológicos necessários para atender essa demanda.Palavras-chave: medidas meteorológicas; produtos de satélites; dados climáticos geoespaciais. Comparison of weather measurements obtained on land surface and by Google Earth Engine (GEE) in Botucatu, São Paulo, Brazil ABSTRACT: The aim of this study was to compare weather data obtained from geospatial products in Google Earth Engine with measurements collected by an automatic weather station at the School of Agricultural Sciences of UNESP in Botucatu (SP) - Brazil. Scatter plots were created and the statistical indicators MBE, rMBE, RMSE, rRMSE and r were generated from data on air temperature, precipitation, evapotranspiration, wind speed, shortwave solar irradiation, and atmospheric pressure, obtained in 2018 at hourly, daily, and monthly temporal resolutions. The investigation pointed to a strong positive correlation in most of the weather data, however, those related to the amount of water present in the atmosphere, such as precipitation and evapotranspiration, showed a lower correlation, mainly in the hourly temporal resolution. The study demonstrated that geospatial products were an efficient alternative to obtain weather data for the city of Botucatu (SP) - Brazil, mainly because they were obtained in a simplified way from the Google Earth Engine cloud computing platform, which demonstrated be a possible alternative to traditional weather measurements, collected on the earth's surface, in areas where the necessary technological resources are not available to meet this demand.Keywords: weather measurements; satellite products; geospatial climatic data.