ANÁLISE DA VARIABILIDADE ESPACIAL E ZONAS DE PRODUTIVIDADE EM VINHEDOS, NO VALE CENTRAL GAÚCHO (Nativa, 2023)
O objetivo da pesquisa foi analisar a variabilidade espacial em Vitis vinifera L. cv. Shiraz (SH) e Cabernet Sauvignon (CS) e propor zonas de produtividade (ZP) em vinhedo com 1,3 ha de 21 anos na Vinícola Velho Amâncio. A metodologia envolveu a obtenção em 2020 de ortomosaico com RPA e área em SIG, 2021/22 obteve-se contagens de plantas produtivas (PlP), improdutivas (PlI), falhas/mortas (F/M) e cachos de uvas (NCu) em 50 pontos amostrais georreferenciados (PA - três videiras), índices de vegetação com sensores RGB e RedEdge-Mx em RPA e espectrorradiômetro, teor relativo de clorofila com clorofilômetro e estimou-se produtividade (NCu*peso úmido médio [SH 87,51g; CS 44,11g]). Aplicou-se interpolação, estatística descritiva/box plot, teste de Mann-Whitney (p=0,05), correlação de Spearman (p=0,05), estatistica zonal e áreas de influência dos PA em SIG e análise de cluster para propor ZP. Os resultados apresentaram heterogeneidade e alta variabilidade nos dados, altas taxas de PlI, F/M, baixa produtividade em 2021/22. MPRI e RED/GREEN apresentaram correlações moderadas com produtividade acumulada, 0,67 e -0,66 (p