AVALIAÇÃO DE MARCADORES ISSR PARA ESTUDOS MOLECULARES DE BACUPARI (Nativa, 2023)
A espécie Garcinia brasiliensis apresenta diversas aplicações na medicina popular comprovadas cientificamente, entretanto, a falta de divulgação sobre essas características da espécie é um problema atual. Dentre os estudos que podem alavancar esse conhecimento está o da diversidade genética, para isso, o uso de marcadores moleculares ISSR é indicado por serem confiáveis, rápidos e econômicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo selecionar e classificar marcadores moleculares dominantes para estudos com a espécie G. brasiliensis. Para isso, foi extraído o DNA total de 40 indivíduos de bacupari, dos quais foram selecionados dois, que apresentassem bandas bem definidas e sem arraste, para realizar testes de amplificação de primers ISSR via PCR. Ao todo, foram testados 31 primers, os quais foram classificados quanto sua qualidade de amplificação, utilizando os padrões bom, ruim e ausente. Dos 31 primers testados, 13 apresentaram bons resultados quanto à presença e qualidade das bandas, portanto, indicados para o uso em pesquisas que visem à caracterização molecular e avaliação da diversidade genética da espécie Garcinia brasiliensis.Palavras-chave: Garcinia brasiliensis; marcador molecular; Pantanal. Evaluation of ISSR markers for molecular studies of bacupari ABSTRACT: The species Garcinia brasiliensis has various scientifically proven applications in folk medicine, however, the lack of dissemination of these species characteristics is a current problem. Among the studies that can enhance this knowledge is genetic diversity, for which ISSR molecular markers application is recommended as it is reliable, rapid, and economical. Therefore, this study aimed to select and classify dominant molecular markers for G. brasiliensis research. For this, total DNA was extracted from 40 bacupari individuals. Two individuals were selected to perform ISSR primer amplification tests by PCR. 31 primers were tested, which classified their amplification quality as good, poor, or absent. Out of the 31 tested primers, 13 showed good results regarding the presence and band quality, therefore, they were indicated for research use, aiming molecular characterization and Garcinia brasiliensis genetic diversity evaluation.Keywords: Garcinia brasiliensis; molecular marker; Pantanal.