ÍNDICE MEIÓTICO E VIABILIDADE POLÍNICA DE Senna occidentalis (L.) LINK. (Nativa, 2023)
Senna occidentalis (L.) Link, subarbusto pertencente à família Fabaceae, conhecido popularmente como fedegoso, é uma espécie invasora com grande potencial biológico para uso medicinal. Este estudo objetivou avaliar o índice meiótico, viabilidade polínica e composição citoquímica dos grãos de pólen de S. occidentalis. Botões florais de 20 indivíduos de fedegoso foram coletados no município de Alta Floresta, MT. Os corantes, carmim acético 2%, reativo de Alexander, lugol e sudan IV, foram utilizados para estimar o índice meiótico (IM), a viabilidade polínica e a presença de amido e lipídeo como substância de reserva. O IM atingiu uma média de 93,5%, apresentado tríades como anormalidade mais frequente. A viabilidade polínica foi acima de 94% para todos os corantes utilizados. A análise citoquímica por meio de testes colorimétricos permitiu constatar o amido e o lipídeo como material de reserva do grão de pólen de fedegoso. O alto IM indica estabilidade meiótica sendo corroborado pela alta viabilidade polínica.Palavras-chave: pólen; testes colorimétricos; citoquímica. Meiotic behavior and pollen viability of Senna occidentalis (L.) LINK ABSTRACT: Senna occidentalis (L.) Link, a subshrub belonging to the Fabaceae family, popularly known as fedegoso, is an invasive species with great biological potential for medicinal use. This study aimed to evaluate the meiotic index, pollen viability and cytochemical composition of S. occidentalis pollen grains. Flower buds from 20 fedegoso individuals were collected in Alta Floresta, MT. The dyes, 2% acetic carmine, Alexander's reagent, lugol and sudan IV, were used to estimate the meiotic index (MI), pollen viability and the presence of starch and lipid as a reserve substance. MI reached an average of 93.5%, presenting triads as the most frequent abnormality. Pollen viability was above 94% for all dyes used. The cytochemical analysis by means of colorimetric tests allowed to verify the starch and the lipid as reserve material of the fedegoso pollen grain. The high MI indicates meiotic stability being corroborated by the high pollen viability. Keywords: pollen; colorimetric tests; cytochemistry.