ESTRATÉGIAS DE CONTROLE DE PRAGAS EM SOJA E SUAS IMPLICAÇÕES NA COMUNIDADE DE ARTRÓPODES E NA RENTABILIDADE DA CULTURA (Nativa, 2024)
Objetivou-se com este estudo avaliar as comunidades de insetos-pragas e inimigos naturais nas seguintes estratégias de controle de pragas: (1) pulverizações preventivas utilizando inseticidas de largo, (2) pulverizações preventivas utilizando inseticidas mais seletivos aos inimigos naturais, (3) pulverizações apenas quando atingido o nível de controle de determinada praga utilizando inseticidas de largo espectro, (4) pulverizações apenas quando atingido o nível de controle de determinada praga utilizando inseticidas mais seletivos aos inimigos naturais. Foram realizados dois ensaios, um localizado município de Lucas do Rio Verde e outro em Campo Verde, ambos localizados no estado de Mato Grosso. Os parâmetros avaliados foram infestações de insetos-pragas presentes na cultura por meio da batida de pano, levantamento de inimigos naturais por meio de armadilhas tipo “pitfall” e da rede entomológica, produtividade da cultura e o custo com inseticidas em cada estratégia de controle de pragas. Para comparar a abundância das espécies de insetos praga e de espécies de inimigos naturais foi utilizada a escala multidimensional não métrica (NMDS). Os dados de produtividade foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). As espécies de lagarta Chrysodeixis includens e Spodoptera eridania e o percevejo Euchistus heros foram as pragas predominantes. As infestações de insetos pragas foram menores quando utilizadas pulverizações preventivas apenas em Campo Verde; entretanto as produtividades não diferiram entre as estratégias de controle nos dois ensaios. Os inimigos naturais de maior ocorrência foram das ordens Coleoptera e Dermaptera e, as comunidades de inimigos naturais foram semelhantes entre as estratégias de controle de pragas.Palavras-chaves: manejo integrado de pragas; nível de controle; controle biológico. Evaluation of insects pests and natural enemies in the adoption of mip as a function of the different classes of insecticides ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the communities of insect pests and natural enemies in the following pest control strategies: (1) preventive sprays using broad insecticides, (2) preventive sprays using insecticides more selective to natural enemies, (3) sprays only when reached the level of control of a given pest using broad-spectrum insecticides, (4) sprays only when the control level of certain pest using insecticides more selective to natural enemies. Two trials were carried out, one located in the municipality of Lucas do Rio Verde and the other in Campo Verde, both located in the state of Mato Grosso. The parameters evaluated were insect-pest infestations present in the crop by means of cloth beat, lifting of natural enemies by means of pitfall traps and entomological network, crop productivity and the cost of insecticides in each pest control strategy. Graphs of population fluctuation of pest insects were generated in each control strategy, and to compare the abundance of pest insect species and species of natural enemies, the multidimensional non-metric scale (NMDS) was used. The productivity data were submitted to variance analysis and the means compared by the Tukey test (P ≤ 0.05). The caterpillar species Chrysodeixis includens and Spodoptera eridania and the bedbug Euchistus heros were the predominant pests. Respect for control levels allowed reducing the costs of insecticides. Insect pest infestations were lower when preventive sprays were used only in Campo Verde; however, the yields did not differ between the control strategies in the two sites. The most frequent natural enemies were the orders Coleoptera and Dermaptera, and the communities of natural enemies were similar among pest control strategies.Keywords:  integrated pest management; level of control; biological control.