PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES DE SOJA SOBRE O PROCESSO DE DIFUSÃO DO CONTROLE BIOLÓGICO E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (Nativa, 2024)
O presente estudo objetivou compreender a percepção dos produtores de soja do município de Dom Pedrito sobre a utilização de MIP (Manejo Integrado de Pragas) e CB (Controle Biológico) em suas lavouras. Dessa forma, buscou-se compreender as dificuldades relacionadas à difusão desses conjuntos tecnológicos na produção local, a fim de responder aos problemas de pesquisa definidos que são: qual a percepção dos produtores de soja do município de Dom Pedrito-RS sobre o uso de práticas de CB e MIP na produção de soja? ii) onde está, na perspectiva dos produtores, a maior limitação na difusão dessas técnicas na produção da região? iii) quais são, na percepção dos produtores rurais e instituições da categoria, as formas de dialogar e difundir as premissas do CB e MIP na matriz tecnológica do município? Para responder essas questões, utilizou-se da captação de dados primários através de um questionário estruturado. As informações coletadas foram transcritas e quantificadas e, posteriormente analisadas através da técnica de análise de componentes principais (ACP). Obteve-se como principais resultados, a falta de conhecimento das tecnologias por parte dos produtores pesquisados, identificando como principais dificuldades a falta de informação e de assistência técnica preparada, onde concluiu-se que essas são as principais dificuldades para a difusão de MIP e CB na percepção dos produtores pesquisados.Palavras-chave: conservação ambiental; bioinsumos; produção agrícola. Perception of soybean producers on the process of diffusing biological control and integrated pest management  ABSTRACT: The present study focuses on understanding the perception of soy producers in the city of Dom Pedrito on the use of MIP (Integrated Pest Management) and CB (Biological Control) in their crops. Thus, we sought to understand the difficulties related to the diffusion of these technological sets in local production, in order to answer the defined research problems which are: what is the perception of soy producers in the city of Dom Pedrito-RS about the use of practices of CB and MIP in soybean production? ii) where, from the perspective of the producers, is the greatest limitation in the diffusion of these techniques in the production of the region? iii) what, in the perception of rural producers and institutions in the category, are the ways to dialogue and disseminate the premises of CB and MIP in the technological matrix of the municipality? To answer these questions, we used primary data capture through a structured questionnaire. The information collected was transcribed and quantified and subsequently analyzed using the principal component analysis (ACP) technique. It was obtained as main results, the lack of knowledge of the technologies on the part of the researched producers, identifying as main difficulties the lack of information and prepared technical assistance, where it was concluded that these are the main difficulties for the diffusion of MIP and CB in the perception of the surveyed producers.Keywords: environmental conservation; bio-inputs; agricultural production.