EXTRATO PIROLENHOSO DE Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong. CONTRA O ATAQUE DE CUPINS A MADEIRA SERRADA DE Aspidospema polyneuron Müll. Arg. (Nativa, 2024)
A fração pirolenhosa obtida com a carbonização da madeira pode ser utilizada para diversos fins. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi testar o licor pirolenhoso de timborí (Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong.), como conservador de madeira de Perob Rosa (Aspidospema polyneuron Müll. Arg) contra o ataque de cupins subterrâneos (Isoptera: Rhinotermitidae) do gênero Coptotermes. Foram utilizadas estacas de madeira de peroba rosa enterradas no solo à profundidade de 15 cm, as quais receberam previamente três tratamentos: imersão por 24 h em licor pirolenhoso, imersão em água destilada e tratamento controle sem imersão. A madeira foi avaliada mensalmente durante 12 meses. Os resultados mostraram que o licor pirolenhoso retardou o ataque de cupins subterrâneos a madeira de peroba rosa, ocorrendo após o sétimo mês, apenas o ataque superficial sem a presença de cupins. Entretanto, um período de avaliação maior, superior a 12 meses, é necessário para a determinação da eficácia do licor como conservador da madeira de peroba rosa.Palavras-chave: gases condensáveis; timbori; peroba rosa; Coptotermes. Pyroligneous extract of Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong. against termite attack on lumber of Aspidospema polyneuron Müll. Arg. ABSTRACT: The pyroligneous fraction obtained by wood carbonization may be used for various purposes. Therefore, the aim of this study was to test the pyroligneous liquor of timborí (Enterolobium contorstisiliquum (Vell.) Morong.) to prevent subterranean termites (Isoptera: Rhinotermitidae), genus Coptotermes, attack to timber of the peroba rosa (Aspidospema polyneuron Müll. Arg). We used wooden stakes of peroba rosa buried in the soil to a depth of 15 cm, which had previously received three treatments: immersion for 24 h in pyrolignous immersion, immersion for 24 h in distilled water and control treatment without soaking. The wood was evaluated monthly for 12 months. The results showed that the pyroligneous liquor delayed the subterranean termites attack to timber of the peroba rosa, occurring after the seventh month. only superficial attack without the presence of termites.. However, a longer evaluation period of more than 12 months is necessary to determine the efficacy of the liquor as a conservator of peroba rosa wood.Keywords: condensable gas; timbori; peroba rosa; Coptotermes.