IDENTIFICAÇÃO DE PROCESSOS EROSIVOS ATRAVÉS DE MODELOS HIDROLÓGICOS E IMAGENS AÉREAS DE ALTA RESOLUÇÃO (Nativa, 2022)
A pesquisa utilizou uma rotina de confecção de rede de drenagem por meio de Sistemas de Informações Geográficas para detecção e dimensionamento de erosões lineares em área de pastagem degradada, a partir de imagens derivadas de um drone. Numa área de pastagem de 77 hectares, situada em Rondonópolis, Mato Grosso, no bioma Cerrado, a partir de missões com RPA foi possível a captura de 478 imagens aéreas com alta resolução espacial (2cm por pixel), que foram processadas para a geração de um ortomosaico de fotografias aéreas, e confecção do Modelo Digital de Elevação - MDE. Na sequência, por meio do MDE houve a extração da rede de drenagem, incluindo a formação de ravinas no terreno, que, quando confrontado com a inspeção do mosaico, permitiu a identificação de processos erosivos lineares. Foram identificados 7 processos erosivos, que possuíam área média de 1.473 m2. O uso das ferramentas de hidrologia no processamento do MDE evidenciou os processos erosivos da área, classificando-os como rede de drenagem e a sobreposição das curvas de nível permitiu observar a direção de evolução desses impactos. A junção dessas análises favoreceu uma análise individual de cada processo erosivo, facilitando assim o planejamento particularizado de medidas e intervenção individualizada.Palavras-chave: perda de solo; rede de drenagem; geoprocessamento; drone. Identification of erosion processes through hydrological models and high resolution aerial images ABSTRACT: The research used a routine of making a drainage network through Geographic Information Systems for detection and dimensioning of linear erosions in a degraded pasture area, from images derived from a drone. In a pasture area of ​​77 hectares, located in Rondonópolis, Mato Grosso, in the Cerrado biome, from RPA missions it was possible to capture 478 aerial images with high spatial resolution (2cm per pixel), which were processed to generate an orthomosaic of aerial photographs, and creation of the Digital Elevation Model - MDE. Subsequently, through the MDE, the drainage network was extracted, including the formation of ravines on the ground, which, when confronted with the inspection of the mosaic, allowed the identification of linear erosive processes. Seven erosive processes were identified, which had an average area of ​​1,473 m2. The use of hydrology tools in the MDE processing evidenced the erosive processes in the area, classifying them as a drainage network and the superposition of the contour lines made it possible to observe the direction of evolution of these impacts. The combination of these analyzes favored an individual analysis of each erosive process, thus facilitating the individualized planning of measures and individualized intervention.Keywords: soil loss; drainage network; geoprocessing; drone.