CONSERVAÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MELÃO ‘CANTALOUPE’ TRATADOS COM INDUTORES DE RESISTÊNCIA (Nativa, 2023)
Assim como a maioria das frutas, o melão (Cucumis melo L.) enfrenta diversos problemas de conservação pós-colheita, por se tratar de um alimento perecível e possuir alta atividade de água, além das perdas nas etapas de transporte, distribuição, armazenamento e comercialização. O objetivo do estudo foi avaliar a interferência de indutores de resistência na conservação e qualidade pós-colheita de Cucumis melo var. Cantalupensis. Os frutos foram submetidos aos tratamentos com Bion®, Ecolife®, AgroSilício® e como testemunha apenas água destilada. As análises foram realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento, sob temperatura de 25 ±2ºC. Ao final de cada período de armazenamento foram realizadas as seguintes análises: perda de massa fresca, firmeza e cor da casca e da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e ácido ascórbico. Os tratamentos não interferiram significativamente sobre as variáveis de pH, parâmetros (a* e b*) da casca, luminosidade (L*) da polpa e sólidos solúveis totais nos frutos de melão (Cucumis melo var. Cantaloupensis), no período de 0 a 12 dias de armazenamento. O AgroSilício proporcionou uma menor perda de massa fresca, acidez e da razão entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT). Os maiores teores de vitamina C foram obtidos de frutos de melão tratados com Ecolife, ao final do período de armazenamento.Palavras-chave: Acibenzolar-S-metil; armazenamento; extrato cítrico; físico-química; silício. Conservation and postharvest quality of 'cantaloupe' melon treated with resistance inducer ABSTRACT: Like most fruits, melon (Cucumis melo L.) faces several post-harvest conservation problems, because it is a perishable food and has a high water activity, in addition to losses in the stages of transport, distribution, storage and commercialization. The objective of the study was to evaluate the interference of resistance inducers on the conservation and postharvest quality of Cucumis melo var. Cantalupensis. Cantalupensis. The fruits were submitted to treatments with Bion®, Ecolife®, AgroSilício® and as a control only distilled water. Analyzes were performed at 0, 3, 6, 9 and 12 days of storage, at a temperature of 25 ±2ºC. At the end of each storage period, the following analyzes were performed: loss of fresh mass, skin and pulp firmness and color, pH, soluble solids (SS), titratable acidity (AT), SS/AT ratio and ascorbic acid. The treatments did not significantly affect the variables of pH, parameters (a* and b*) of the skin, luminosity (L*) of the pulp and total soluble solids in the fruits of melon (Cucumis melo var. Cantaloupensis), in the period from 0 to 12 storage days. AgroSilicon provided a lower loss of fresh mass, acidity and the ratio between soluble solids and titratable acidity (SS/AT). The highest levels of vitamin C were obtained from melon fruits treated with Ecolife, at the end of the storage period.Keywords: Acibenzolar-S-methyl; storage; citrus extract; physicochemical; silicon.