BIOMASSA E CARBONO EM PLANTIO COMERCIAL DE PARICÁ NA AMAZÔNIA (Nativa, 2022)
As florestas plantadas destacam-se no contexto da mitigação de gases de efeito estufa, pois são estoques renováveis que dão perenidade aos estoques de carbono. Objetivou-se quantificar o estoque de biomassa e carbono na parte aérea em plantio comercial de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) em Rolim de Moura, Rondônia. Selecionaram-se árvores distribuídas em cinco classes de diâmetro à altura do peito (DAP), definidas pelo inventário florestal. As árvores foram abatidas e tiveram os compartimentos fuste, casca, galhos e folhas separados. Para densidade básica, os maiores valores foram encontrados nas classes de DAP entre 19,4 e 28,2 cm (380 kg m-3 e 345 kg m-3). O plantio acumulou 41,94 Mg ha-1 de biomassa total e as classes intermediárias (10,6 até 19,4 cm) representaram 84% dessa biomassa. Em relação aos compartimentos, observou-se que tanto a biomassa quanto o teor de carbono acumulados foram crescentes na seguinte ordem: fuste > galho > folha > casca. A biomassa de fuste representou 72,2% do total estimado no plantio. O estoque de carbono total encontrado para o plantio foi em torno de 16,6 Mg ha-1, que foi distribuído em 74,9% para o fuste, 6,3% para casca, 10,4% para galhos e 8,3% para folhas. O plantio de paricá apresentou acúmulos consideráveis de biomassa e carbono e pode contribuir para programas de crédito de carbono.Palavras-chave: serviços ecossistêmicos; gases de efeito estufa; silvicultura tropical. Biomass and carbon in commercial paricá plantations in the Amazon ABSTRACT: Planted forests stand out in the context of greenhouse gas mitigation, because they are renewable stocks that provide perpetuity to carbon stocks. The objective was to quantify the aboveground biomass and carbon stock in a commercial plantation of paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) in Rolim de Moura, Rondônia. Trees were selected in five diameters at breast height (DBH) classes, defined by the forest inventory. The trees were cut down and the stem, bark, twigs and leaves were separated. For basic density, the highest values were found in DBH classes between 19.4 and 28.2 cm (380 kg m-3 and 345 kg m-3). The plantation accumulated 41.94 Mg ha-1 of total biomass and the intermediate classes (10.6 to 19.4 cm) represented 84% of this biomass. The biomass and carbon content accumulated in each compartment increased in the following order: stem > twig > leaf > bark. The stem biomass represented 72.2% of the total estimated in the plantation. The total carbon stock found for the plantation was around 16.6 Mg ha-1, which was distributed in 74.9% for the stem, 6.3% for bark, 10.4% for branches and 8.3% for leaves. The paricá plantation presented considerable accumulations of biomass and carbon and can contribute to carbon credit programs.Keywords: ecosystem services; greenhouse gases; tropical forestry.