ANÁLISE ESPACIAL DA SUSCETIBILIDADE À EROSÃO DE SOLOS NO POSTO ADMINISTRATIVO DE BILIBIZA, MOÇAMBIQUE (Nativa, 2022)
O solo é um recurso não renovável cujo uso excessivo e desregrado pode conduzir à erosão. O uso dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) permite avaliar a suscetibilidade à erosão em uma determinada área a partir da qual medidas poderão ser tomadas para minimizar seu impacto adverso. Neste trabalho foi analisada a suscetibilidade à erosão no Posto Administrativo de Bilibiza, em Moçambique, através do uso dos SIG a partir de variáveis ambientais que propiciam sua ocorrência. Foram gerados mapas de suscetibilidade à erosão em função dos fatores topografia, precipitação, tipos de solos, cobertura e ocupação do solo e geologia. Após, foi gerado o mapa de suscetibilidade global pela sobreposição de todas as variáveis, utilizando-se a análise multicriterial, mediante o grau de importância de cada fator na erosão. Cerca de 36,33% da área apresenta suscetibilidade alta a muito alta devido à ocorrência de solos arenosos. As áreas com suscetibilidade muito baixa à baixa ocupam 36,49% da extensão total, sendo influenciadas pela elevada cobertura vegetal, baixa declividade e baixa altitude. Os SIG se revelaram uma excelente ferramenta na avaliação da suscetibilidade à erosão em Bilibiza.Palavras-chave: erosão do solo; fatores ambientais; Sistemas de Informação Geográfica. Spatial analysis of susceptibility to erosion in the Administrative Post of Bilibiza, Mozambique ABSTRACT: Soil is a non-renewable resource whose excessive use can lead to erosion. The use of Geographic Information Systems (GIS) allows assessing the susceptibility to erosion in a given area from which measures can be taken to minimize its adverse impact. In our study, we analyzed the susceptibility to erosion at the Administrative Post of Bilibiza, in Mozambique, through the use of GIS based on environmental variables that favor its occurrence. Erosion susceptibility maps were generated as a function of topography, precipitation, soil types, land cover and occupation and geology. Then, the global susceptibility map was generated by overlapping all variables, using multicriteria analysis, according to the degree of importance of each factor in erosion. About 36.33% of the area has high to very high susceptibility to erosion due to the occurrence of sandy soils. The areas with very low to low susceptibility are 36.49% of the total extension, being influenced by the high vegetation cover, low slope and low altitude. GIS proved to be an excellent tool for assessing susceptibility to erosion in Bilibiza.Keywords: soil erosion; environmental factors; Geographic Information Systems.