CARBONO NO SOLO E NO ESTRATO ARBÓREO EM ÁREAS DE MANEJO DE FLORESTAS NATIVAS NO CERRADO (Nativa, 2022)
Áreas nativas sob manejo florestal são importantes no processo de estocagem de carbono da atmosfera, podendo contribuir de maneira substancial nesse processo e diminuir exploração ilegal. O objetivo deste estudo foi avaliar o estoque de carbono aéreo e nas camadas superficial e subsuperficial do solo em área de Floresta Estacional Semidecidual Aluvial alterada no município de Dueré, estado do Tocantins. Os dados foram obtidos através de inventário florestal no ano de 2018 utilizando um delineamento amostral sistemático em faixas, onde foram alocadas 22 unidades amostrais de 20x50 m (1000 m²) em 5 faixas na área de estudo, totalizando uma área amostral de 2,2 hectares. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-20 cm (superficial) e 20-40 cm, (subsuperficial) foram coletadas 22 amostras de solo para cada camada. A determinação do carbono orgânico aéreo foi obtida através da equação desenvolvida por Higuchi (1998). Para a determinação do carbono do solo foi utilizada a densidade do solo bem como os seus teores de carbonos equivalentes, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm.Palavras-chave: inventário florestal; estrato arbóreo; ciclagem de nutrientes. Carbon in the soil and in the arborous status in management areas of native forests in the Cerrado ABSTRACT: Native areas under forest management are important in the process of carbon storage in the atmosphere, and can contribute substantially in this process and reduce illegal exploitation. The objective of this study was to evaluate the aerial carbon stock and the superficial andsubsurface layer of the Aluvial Seasonal Semideciduous Forest area altered in the municipality of Dueré, State of Tocantins. The data were monitored through the forest inventory in 2018, using a systematic sampling design in bands, where 22 samples of 20x50 m (1000 m²) were allocated in 5 bands in the study area, totaling a sample area of 2.2 hectares. As soil samples were collected in the 0-20 cm (superficial) and 20-40 cm (subsurface layer), 22 soil samples were collected for each layer. The determination of aerial organic carbon was used by the equation developed by Higuchi (1998). To determine soil carbon, the density of the soil was used, as well as its equivalent carbon content, at depths of 0-20 and 20-40 cm.Keyword: forest inventory; arboreal extract; nutrient cycling.