ANÁLISE DO EXTRATO AQUOSO DA JABUTICABA FRENTE AO STATUS REDOX E MUTAGÊNESE EM CAMUNDONGOS (Nativa, 2022)
A jabuticaba (Myrciaria ssp) é bem conhecida por possuir em sua casca compostos fenólicos com alta atividade antioxidante. Assim, este estudo objetivou avaliar efeitos antioxidantes em fígado e cérebro e antimutagênicos na medula óssea de camundongos Swiss machos com o extrato aquoso de jabuticaba (MYR) e como agente indutor de danos mutagênicos a ciclofosfamida (CPA). Foram analisados 4 grupos (N = 6): Controle (C), CPA (25 mg.kg-1), Extrato aquoso de jabuticaba + CPA (MYR + CPA) e Extrato aquoso de jabuticaba (MYR). Através do teste do micronúcleo em células de medula óssea avaliou-se a frequência de micronúcleos em eritrócitos policromáticos para a atividade antimutagênica/mutagênica. Os parâmetros bioquímicos avaliados foram: Superóxido dismutase (SOD), Catalase (CAT), Glutationa-S-transferase (GST), Glutationa reduzida (GSH), Ácido Ascórbico (VIT C) e Carbonil. Os resultados obtidos mostraram que o extrato aquoso da jabuticaba não teve efeito antimutagênico, bem como mutagênico. A Vit C aumentou no tecido hepático no grupo MYR quando comparada ao grupo MYR + CPA. Conclui-se que, nas condições experimentais utilizadas, o extrato da jabuticaba não apresentou potencial protetor aos danos induzidos pela CPA, nem modificou de forma relevante os parâmetros do estresse oxidativo nos animais tratados com MYR.Palavras-chave: ciclofosfamida; estresse oxidativo; Myrciaria ssp; teste de micronúcleos. Analysis of jabuticaba aqueous extract against redox status and mutageness in mice ABSTRACT: Jabuticaba (Myrciaria ssp) is well known for having in its bark phenolic compounds with high antioxidant activity. Thus, this study aimed to evaluate antioxidant effects in the liver and brain and antimutagenic effects in the bone marrow of male Swiss mice with the aqueous extract of jabuticaba (MYR) and as a mutagenic damage-inducing agent to cyclophosphamide (CPA). Four groups were analyzed (N = 6): Control (C), CPA (25 mg.kg-1), Aqueous jabuticaba extract + CPA (MYR + CPA) and Aqueous jabuticaba extract (MYR). Through the micronucleus test in bone marrow cells, the frequency of micronuclei in polychromatic erythrocytes was evaluated for antimutagenic/mutagenic activity. The biochemical parameters evaluated were: Superoxide dismutase (SOD), Catalase (CAT), Glutathione-S-transferase (GST), Reduced Glutathione (GSH), Ascorbic Acid (VIT C) and Carbonyl. The results obtained showed that the aqueous extract of jabuticaba did not have an antimutagenic or mutagenic effect. Vit C increased in liver tissue in the MYR group when compared to the MYR + CPA group. It is concluded that, under the experimental conditions used, the jabuticaba extract did not show protective potential against damage induced by CPA, nor did it significantly modify the parameters of oxidative stress in animals treated with MYR.Keywords: cyclophosphamide; oxidative stress; Myrciaria ssp; micronucleus test.