ADUBAÇÃO FOLIAR DE BORO EM DOIS HÍBRIDOS DE CANOLA (Nativa, 2023)
A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma oleaginosa, pertencente à família Brassicaceae, resultado do cruzamento interespecífico entre repolho silvestre (Brassica oleracea L.) e mostarda (Brassica rapa L., syn. campestris). O boro é considerado um micronutriente, que atua na translocação de açúcares, formação de proteínas, crescimento do tubo polínico, germinação dos grãos de pólen, desenvolvimento das sementes e das paredes celulares. O objetivo desta pesquisa foi estudar as interferências nos componentes produtivos de dois híbridos de canola com a aplicação de adubação com boro por via foliar. Para tanto, instalou-se um experimento em condições de campo num delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 3. Utilizou-se os híbridos Hyola 433 e Hyola 575 CL e três doses de boro foliar (0;100; 200) g ha-1 de B. As seguintes características foram avaliadas:  número de plantas, número de síliquas por planta, massa de parte aérea, massa de 100 grãos e produtividade. Com a aplicação de boro houve aumento da massa de grãos independente do híbrido. Para produtividade houve aumento somente para o híbrido Hyola 433, sendo a maior produtividade alcançada na dose de 200 g ha-1. O híbrido Hyola 575 CL não teve sua produtividade alterada com a aplicação de boro.Palavras-chave: ácido bórico; Brassica napus L. var. oleífera; colza; massa de 100 grãos; oleaginosa. Leaf boron fertilization in two rapessed ABSTRACT: Rapessed (Brassica napus L. var oleífera) is an oilseed, belongs to Brassicaceae family, resultated between inter specific crossing of wild cabbage (Brassica oleracea L.) and mustard (Brassica rapa L., syn. campestris). Boron is considered a micronutrient, acting in sugars translocation, protein formation, pollen tube growth, pollen grain germination, seeds and cell wall development. The aimed was to study the interferences in productive components of two rapessed hybrids with application of boron fertilization by leaf application. For this, a field experiment was installed by using experimental design of randomized blocks in a 2 x 3 factorial scheme.  Hyola 433 and Hyola 575CL hybrids and three doses of leaf boron (0; 100 and 200) g ha-1 of B were used. The following characteristics were evaluated: plants number, number of pods per plant, mass of one hundred grains and yield. With boron application there was an increase in grain mass independent of the hybrid. In relation grain yield there was increase only for Hyola 433 hybrid, with the highest yield reached at 200 g ha-1. The Hyola 575CL hybrid did not have its productivity altered with the application of boron.Keywords: boric acid; Brassica napus L. var. oleífera; mustard; mass of a hundred grass; oilseeds.