ATLANTIC FOREST MEETS THE CERRADO: FLORISTIC, STRUCTURE AND SPECIES DISTRIBUTION OF AN ECOTONAL TREE COMMUNITY (Nativa, 2023)
Mata Atlântica encontrando o Cerrado: florística, estrutura e distribuição de espécies de uma comunidade arbórea ecotonal RESUMO: No presente estudo, avaliamos a composição florística e estrutura de uma comunidade arbórea de um ecótono entre o Cerrado (cerradão) e a Floresta Atlântica (floresta estacional semidecidual) localizado no Parque Estadual de Porto Ferreira (PEPF), sudeste do Brasil. Verificamos também as relações florísticas com outros levantamentos realizados nestas fitofisionomias, e analisamos a distribuição das espécies nos domínios fitogeográficos brasileiros. Para isso amostramos todos os indivíduos vivos com PAP >10cm em 64 parcelas de 10x10m (0,64 ha), totalizando 1755 indivíduos pertencentes a 101 espécies e 37 famílias. As famílias mais ricas em espécies foram Myrtaceae (13 espécies) e Fabaceae (11) sendo Siparuna guianensis a espécie mais abundante (188 indivíduos). Registramos duas espécies ameaçadas de extinção e verificamos um grande número de espécies com ampla distribuição entre os domínios fitogeográficos do Brasil. Encontramos baixos valores de similaridade florísticas entre as áreas analisadas, e a comunidade amostrada apresentou maior similaridade com levantamentos realizados em área de cerradão e ecótonos. Em síntese, os resultados corroboram a grande diversidade arbórea de áreas ecotonais, e o predomínio de espécies com ampla distribuição. Esse fato associado ao adensamento da vegetação verificado em série fotográfica histórica, reforçam que a área do estudo pertence a um ecótono em transformação.Palavras-chave: ecótono; cerradão; floresta estacional semidecidual; fitogeografia; similaridade florísticas. ABSTRACT: We evaluated the floristic and structural composition of a tree community in an ecotone between Cerrado (cerradão) and Atlantic Forest (seasonal semideciduous forest) domains located in Porto Ferreira State Park (PFSP), southeastern Brazil. We compared the floristic relationships of this ecotone with those of previous surveys carried out on the same vegetation types and checked the species distribution among the Brazilian biomes. We sampled all living trees with PBH>10 cm in 64 10x10 m plots (0.64 ha), totaling 1,755 individuals belonging to 101 species and 37 families. The richest families were Myrtaceae (13 spp.) and Fabaceae (11 spp.), and Siparuna guianensis was the most abundant species (188 individuals). We reported two threatened species. A great number of species are widely distributed, occurring in different Brazilian biomes. Floristic similarity values were low among the selected studies, but our sampled community clustered with communities of cerradão and ecotone areas of previous surveys. Our results corroborate that ecotonal areas have great tree diversity and the predominance of widely distributed species. This fact, combined with the vegetation thickening verified through historical photographs, reinforces that the study area belongs to an under-changing ecotone.Keywords:  ecotone; cerradão; seasonal semideciduous forest; phytogeography; floristic similarities.