Colletotrichum spp: SENSIBILIDADE À FUNGICIDAS E REAÇÃO À CULTIVARES DE SOJA (Nativa, 2023)
Antracnose é uma das doenças economicamente mais importantes da soja e de difícil controle no Mato Grosso, causando perdas significativas de produtividade. Objetivo foi verificar a sensibilidade de fungicidas e reação de cultivares de soja a 30 isolados de Colletotrichum. A ação de sete fungicidas (azoxistrobina + ciproconazol, piraclostrobina + epoxiconazol, trifloxistrobina + protioconazol, piraclostrobina, carbendazim, fluxpiroxada + piraclostrobina e azoxistrobina) foi avaliada medindo o crescimento micelial in vitro. Todos os fungicidas afetaram o crescimento micelial, mas piraclostrobina + epoxiconazol e piraclostrobina foram os mais eficientes. Além disso, 6 cultivares foram inoculadas com 27 isolados para análise de tombamento pré e pós-emergência, incidência e severidade da doença. Os dados de incidência e severidade foram submetidos à fórmula da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença. Interação significativa foi observada entre isolados e cultivares em todas as variáveis. Os isolados IT-4, IT-6, LU-3, MT-1, NU-5, PN-1, QU-2, SO-6, SO-11 e VR-1 apresentaram maior tombamento e AACPD. Exceto QU-2 todos os isolados apresentam conídios falcados. As cultivares 8866, 1179 e 9144 apresentaram menor incidência e severidade da doença.Palavras-chave: Glycine max; tombamento; incidência; severidade; antracnose. Colletotrichum spp.: Sensibility to fungicides and reaction of commercial germoplasm of soybean  ABSTRACT: Anthracnose is one of the most economically important disease of soybean and difficult to control at Mato Grosso State, causing significant yield losses. Objective was to verify the fungicides sensitivity and soybean cultivars reaction to 30 isolates of Colletotrichum. The action of seven fungicides (azoxystrobin+cyproconazole, pyraclostrobin+epoxiconazole, trifloxystrobin+protioconazole, pyraclostrobin, carbendazim, fluxpyroxade+pyraclostrobin and azoxystrobin) was evaluated measuring in vitro mycelial growth. All fungicides affected the mycelial growth development, but pyraclostrobin + epoxiconazole and pyraclostrobin were the most efficient. Besides, 6 soybean cultivars were inoculated with 27 isolates to analyze pre and post-emergence damping-off, disease incidence and severity. Incidence and severity data were submitted to the formula Area Under the Disease Progress Curve. Significant interaction was observed between isolates and cultivars in all variables. Isolates IT-4, IT-6, LU-3, MT-1, NU-5, PN-1, QU-2, SO-6, SO-11 and VR-1 showed higher damping-off and AUDPC. Excepting the QU-2, all isolates have falcate conidia. Cultivars 8866, 1179 and 9144 presented the lowest disease severity and incidence.Keywords: Glycine max; damping-off; incidence; severity; anthracnose.