ABACAXI ‘PÉROLA’ IRRIGADO COM ÁGUA SALINA: CORRELAÇÕES ENTE MORFOFISIOGIA-PRODUÇÃO E ESTIMATIVA DA ÁREA FOLIAR (Nativa, 2021)
Fazem-se necessárias novas pesquisas que correlacionem características morfofisiológicas e de rendimento na cultura do abacaxizeiro. Neste contexto, objetivou-se avaliar as correlações ente características morfológicas, fisiológicas e produtivas e estimar a área foliar abacaxi ‘Pérola’ irrigado com água salina. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com cinco tratamentos representados pelas lâminas de irrigação: 100% da ETc com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,75 dS m-1 e 50, 75, 100 e 125% da ETc com aplicação de água de CEa de 3,6 dS m-1. Foram realizadas determinações das características fisiológicas de: índice de área foliar, índice de clorofila e das características fitotécnicas: altura e diâmetro da planta, número de folhas, comprimento e largura da folha “D”, área foliar total e índice de área foliar e estimou-se a produtividade. Todas variáveis foram correlacionadas às quais geraram uma matriz de correlação entre os parâmetros (índice de área foliar pela barra quântica x índice de área foliar pelo método direto; matrizes com as variáveis água considerada boa e outra com água salina). O índice de área foliar pelo método da barra quântica no 13º mês após o plantio apresenta correlação positiva e alta com a produtividade quando o abacaxizeiro é irrigado com água de condutividade de 0,75 d S m-1. Recomenda-se para ajuste dos valores de índice de área foliar em abacaxizeiro ‘Pérola’ a equação IAF= 0,831397 x IAFmd.Palavras-chave: Ananas comusus L.; índice de área foliar; salinidade. 'Pérola' pineapple irrigated with saline: correlations in morphophisiogy-production and estimation of the foliar area  ABSTRACT: Further research is needed to correlate morphophysiological and yield characteristics in the pineapple crop. In this context, the objective was to evaluate the correlations between morphological, physiological and productive characteristics and to estimate the leaf area 'Pérola' pineapple irrigated with saline water. The experiment was conducted in randomized blocks with five treatments represented by irrigation slides: 100% ETc with water of conductivity (ECw) of 0.75 dS m-1 and 50, 75, 100 and 125% of ETc with application of water of ECw of 3.6 dS m-1. The d etermination of the physiological characteristics of: leaf area index, chlorophyll index and phytotechnical characteristics: height and diameter of the plant, number of leaves, length and width of leaf "D", total leaf area and leaf area index were estimated productivity. All variables were correlated to which they generated a correlation matrix between the parameters (leaf area index by the quantum bar x index of leaf area by the direct method, matrices with the variables water considered good and another with saline water). The leaf area index by the quantum bar method in the 13th month after planting shows a positive and high correlation with productivity when the pineapple is irrigated with water of conductivity of 0.75 dS m-1. It is recommended to adjust the values ​​of leaf area index in 'Pérola' pineapple the equation IAF = 0.831397 x IAFmd.Keywords: Ananas comosus L.; leaf area index; salinity.