ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DE SEMENTES E RENDIMENTO DE GRÃOS EM CULTIVARES DE FEIJÃO (Nativa, 2021)
O cultivo de feijão apresenta elevada relevância em âmbito nacional. Além do rendimento de grãos, demais caracteres agronômicos associados são importantes na definição do potencial produtivo de um cultivar. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a associação de características da qualidade de sementes com o rendimento de grãos em cultivares de feijão. Os experimentos foram executados em delineamento inteiramente casualizado e blocos ao acaso, ambos com quatro repetições, utilizando dez cultivares de feijão. As características avaliadas foram: rendimento de grãos (kg ha-1), número de plântulas normais e anormais, comprimento de plântula (cm), comprimento de raiz (cm), comprimento de parte aérea (cm), massa fresca e seca de plântulas (g), e de massa fresca e seca cotilédones (g). A análise de componentes principais captou uma variação percentual nos dois eixos iniciais de 67,40 para variáveis, e 99,15 para os cultivares. As variáveis rendimento de grãos, massa seca de cotilédones e massa fresca de cotilédones relacionaram-se positivamente, com forte associação. A variável com maior contribuição para a discriminação dos cultivares foi o rendimento de grãos. O comprimento de plântulas, plântulas anormais e plântulas normais apresentaram menores contribuições e podem ser utilizadas complementarmente na discriminação de genótipos.