DESEMPENHO OPERACIONAL E DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE SEMENTES POR SEMEADORA DE PRECISÃO SUBMETIDA À DIFERENTES CALIBRAGENS DO RODADO (Nativa, 2020)
As regulagens da semeadora-adubadora são cruciais para a correta distribuição dos insumos, melhorando assim o desempenho operacional. O objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição longitudinal de sementes e o desempenho operacional de uma semeadora-adubadora de precisão em função de diferentes pressões de insuflagem dos pneumáticos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos três pressões de insuflagem dos pneus (138, 241 e 345 kPa), repetidos em seis blocos, totalizando 18 parcelas de 60 m de comprimento e 4,5 m de largura cada. Realizou-se avaliações de consumo de combustível horário (Chc), velocidade operacional (V), deslizamento dos pneus (DP), capacidade de campo operacional (Cco), distância entre sementes (DES), coeficiente de variação do espaçamento entre sementes (CVes) e índice de precisão da distribuição (IP). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). Os resultados indicaram maior Chc e DP pela pressão 345 kPa. Menor falha, dupla, CVes, e maior IP, foram obtidos pela pressão 241 kPa. Cco não diferiu. Salienta-se que para cada tipo de máquina e condição de superfície do solo, seja necessário o refinamento da pressão dos pneus e regulagens da máquina.Palavras-chave: pressão; insuflagem; consumo de combustível; patinagem; plantabilidade. Operational performance and longitudinal distribution of seeds by precision seeder submitted to different calibrations of the wheel ABSTRACT: The settings of the seeder-fertilizer are crucial for the correct distribution of inputs, thus improving operational performance. The objective of the work was to evaluate the longitudinal distribution of seeds and the operational performance of a precision seed drill-fertilizer in function of different tire insufflation pressures. The experimental design used was randomized blocks, with three tire insufflation pressures from the seeder-fertilizer (138, 241 and 345 kPa), repeated in six blocks, totaling 18 plots of 60 m long and 4.5 m wide each. Hourly fuel consumption (Chc), operational speed (V), tire slip (DP), operational field capacity (Cco), distance between seeds (DES), variation coefficient of spacing between seeds were performed (CVes) and distribution accuracy index (IP). The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test (P ≤ 0.05). The results indicated higher Chc and DP by the 345 kPa pressure. Minor failure, double, CVes, and higher IP, were obtained by pressure 241 kPa. Cco did not differ. It should be noted that for each type of machine and soil surface condition, refinement of tire pressure and machine adjustments is necessary.Keywords: pressure; insufflation; fuel consumption; skating; plantability.