INFLUENCE OF NATIVE VEGETATION ON PEQUIÁ FRUIT (Caryocar villosum [Aubl.] Pers) PRODUCTION AND TRAITS (Nativa, 2020)
This study aims to determine the influence of native vegetation on production and traits of fruit from pequiá (Caryocar villosum [Aubl.] Pers), in the city of Nova Xavantina, Mato Grosso, Brazil. Fruits were collected from pequiá trees from two sites over a three-year period (2016, 2017, and 2018). The first site (Property A) was located near a fragment of natural vegetation, and the second site (Property B) was located in an anthropized area, far from any fragments of vegetation. The fruit samples (N = 40) were taken to the laboratory and, using a digital scale and calipers, each fruit’s weight, the weight of the outer shell, the equatorial diameter of the fruit, the longitudinal diameter of the fruit, the equatorial diameter of the seed, the longitudinal diameter of the seed, the thickness of the outer shell, and the number of seeds per fruit were measured or counted. The pequiá seeds were separated into batches of ten to evaluate the weight with pulp, their weight without pulp, the weight of the pulp, and the pulp yield as variables. Student’s t-test was used to compare the fruit traits between the two sites. Analysis of variance was also applied to the data. Property A was found to have larger and heavier fruits and a higher pulp weight in each batch. The climate may have been the main factor that influenced pequiá production from one year to the next during the study period. A lack of vegetation is one of the causes of distancing and reductions in pollinators, which, in turn, directly influence production and traits of pequiá fruits.Keywords: ecosystem services; pollination; climate. INFLUÊNCIA DA VEGETAÇÃO NATIVA NA PRODUÇÃO E BIOMETRIA DE FRUTOS DE PEQUIÁ (Caryocar villosum [Aubl.] Pers) O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da vegetação nativa na produção e biometria de frutos de pequiás (Caryocar villosum [Aubl.] Pers) em Nova Xavantina, Mato Grosso, Brasil. Para a realização deste estudo foram feitas coletas de frutos de pequiá em duas áreas durante três anos (2016, 2017 e 2018). Sendo a primeira área localizada próximo de um fragmento de vegetação natural (Propriedade A) e a segunda área está situada em área antropizada e distante de qualquer fragmento de vegetação (Propriedade B). Em cada propriedade foram coletados 40 frutos maduros de pequiá. Os frutos foram levados para laboratório e com o auxílio de uma balança digital e paquímetro avaliaram-se os seguintes parâmetros: peso do fruto, peso da casca, diâmetro equatorial do fruto, diâmetro longitudinal do fruto, diâmetro equatorial do caroço, diâmetro longitudinal do caroço, espessura da casca e número de caroços por fruto. Os caroços de pequiá foram separados em lotes de dez unidades para avaliar as variáveis de peso com polpa, peso sem polpa, peso da polpa e rendimento da polpa. Para a comparação das variáveis biométricas entre as propriedades foi utilizado o teste t de Student, já para o fator ano os dados foram submetidos à análise de variância. A propriedade A apresentou frutos maiores, mais pesados e com maior peso de polpa por lotes. O clima foi possivelmente o principal fator que influenciou na produção dos pequiás entre os anos analisados. A ausência de vegetação é um dos motivos que causa distanciamento e redução dos polinizadores, influenciando diretamente na produção e biometria dos frutos de pequiás.Palavras-chave: serviço ecossistêmico; polinização; clima.