DOSES DE POTÁSSIO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA QUALIDADE DE MUDAS DE EUCALIPTO (Nativa, 2020)
A produtividade florestal depende das potencialidades genéticas das matrizes, do ambiente proposto pelos substratos, frequência de irrigação, disponibilidade de luz, nutrição e das condições fitossanitárias. Assim, objetivou-se com o presente estudo analisar os efeitos da aplicação de potássio e de irrigação na qualidade de mudas de Eucalyptus urophylla. Para tal adotou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas definindo as 2 lâminas de irrigação (10 mm e 15 mm) como parcelas e os 5 níveis de potássio (0; 1,2; 2,4; 4,8; e 9,6 g L-1) como subparcelas, em 5 repetições compostas por 9 plantas. A comparação entre os métodos foi feita através teste de Tukey com 5% de probabilidade. Aos 120 dias, foram avaliadas: altura da parte aérea, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea e da raiz. O tratamento testemunha apresentou as melhores médias em todos os parâmetros, sendo considerado o mais eficiente. A lâmina de irrigação de 15 mm foi considerada a mais eficiente. Portanto, conclui-se que qualquer que seja o incremento de potássio na produção de mudas, o mesmo deve se relacionar harmonicamente com a quantidade pré-existente no substrato base e com as exigências da cultura, de maneira que haja equilíbrio entre todas as partes.Palavras-chave: manejo hídrico; rustificação; substrato; casa de sombra. IRRIGATION AND POTASSIUM LEVELS IN THE QUALITY OF EUCALYPTUS ABSTRACT:  Forest productivity depends on the genetic potential of the matrices, the environment proposed by the substrates, frequency of irrigation, availability of light, nutrition and phytosanitary conditions. Thus, the aim of this study was to analyze the effects of potassium and irrigation on the quality of Eucalyptus urophylla seedlings. For this purpose, the experimental design was adopted in subdivided plots, defining the 2 layers of irrigation (10 mm and 15 mm) as plots and the 5 levels of potassium (0; 1.2; 2.4; 4.8; and 9.6 g L-1) as subplots, in 5 repetitions composed of 8 plants. The comparison between the methods was made using the Tukey test with a 5% probability. At 120 days, the following were evaluated: height of the aerial part, diameter of the neck, dry mass of the aerial part and the root. The control treatment showed the best averages in all parameters, being considered the most efficient. The 15 mm irrigation blade was considered the most efficient. Therefore, it is concluded that whatever the potassium increase in the production of seedlings, it must be harmoniously related to the pre-existing quantity in the base substrate and to the requirements of the culture, so that there is balance between all parts.Keywords: water management; rustification; substrate; shadow house.