UTILIZAÇÃO DE INDICADORES PARTICIPATIVOS DE QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FAMILIAR (Nativa, 2020)
Avaliar os sistemas agrícolas permite inferir sobre a sustentabilidade dos manejos praticados. Neste sentido, objetivou-se avaliar a qualidade do solo em diferentes sistemas de produção utilizando indicadores visuais. Foram avaliados oito consórcios tradicionais em diferentes períodos de adoção, localizados em três municípios cearenses. Utilizou-se metodologia participativa, escolhendo-se 12 indicadores de qualidade do solo, aos quais foram atribuídas notas de 1 a 10, de acordo com critérios pré-estabelecidos. Os dados foram avaliados por meio de análises descritivas e multivariada (Análise de componentes principais - ACP). Todos os consórcios avaliados apresentaram níveis satisfatórios de qualidade do solo com médias acima de cinco. Dois consórcios, um localizado em Choró (Consórcio 02 Choró - C2C) e outro em Acarape (Consórcio 01 Assentamento – C1A) se destacaram dos demais, apresentando as maiores médias (8,9). A inserção de práticas edáficas, a exemplo da aplicação de bagana de carnaúba como cobertura do solo favoreceu a qualidade do solo, contribuindo para sua conservação.Palavras-chave: bagana de carnaúba; metodologia participativa; cobertura do solo; agroecologia. Use of participative soil quality indicators in family agricultural production systems ABSTRACT: Evaluating agricultural systems allows inferring about the sustainability of the practices practiced. In this sense, the objective was to evaluate soil quality in different production systems using visual indicators. Eight traditional consortia were evaluated at different use periods, located in three counties in Ceará. Consortia are groups of many species of plants living in the same area. Participatory methodology was used, choosing 12 soil quality indicators, which were given scores from 1 to 10, according to pre-established criteria. The data were evaluated using descriptive and multivariate analysis (Principal Component Analysis - PCA). All consortia evaluated showed satisfactory levels of soil quality with averages above five. Two consortia, one located in Choró (Consortium 02 Choró - C2C) and another in Acarape (Consortium 01 Settlement - C1S) stood out from the others, with the highest averages (8.9). The insertion of edaphic practices, such as the application of carnauba bagana as soil cover, favored soil quality, contributing to its conservation.Keywords: carnauba bagana; participatory methodology; land cover; agroecology.