PARÂMETROS DE DEGRADAÇÃO RUMINAL E DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE DIETAS PARA RUMINANTES UTILIZANDO DIFERENTES NÍVEIS DE COPRODUTOS INDUSTRIAIS (Nativa, 2020)
Objetivou-se investigar diferentes níveis de inclusão de três coprodutos (farelo de gérmen de milho desengordurado, grão de destilaria de milho e farelo de girassol) sob os parâmetros de degradação ruminal e digestibilidade in vitro. As dietas experimentais foram constituídas pela inclusão de níveis de 0, 100, 200 e 300 (g kg-1) dos coprodutos. A inclusão farelo de gérmen de milho desengordurado não alterou (P>0,05) a produção de gases da fração CNF, a taxa de degradação da fração CNF e a taxa de degradação da fração fibrosa, enquanto, a produção de gases da fração fibrosa apresentou redução linear (P0,05) a digestibilidade da MS e a taxa de degradação da fração rápida digestão, entretanto a produção de gases da fração de rápida digestão (VGCNF) apresentou redução linear (P0,05) a produção de gases, a taxa de degradação da fração CNF e digestibilidade da MS. Assim o grão seco da destilaria do milho e o farelo de girassol podem ser incluídos até o nível de 300 g kg-1 nas dietas, e o farelo de gérmen de milho desengordurado incluído em níveis de até 100 g kg-1.Palavras-chave: degradação ruminal; farelo de girassol; farelo de gérmen de milho; grão seco da destilaria do milho. PARAMETERS OF RUMINAL DEGRADATION AND IN VITRO DIGESTIBILITY OF DIETS FOR RUMINANTS USING DIFFERENT LEVELS OF INDUSTRIAL CO-PRODUCTS ABSTRACT: The objective was to investigate different levels of inclusion of three co-products (defatted corn germ meal, corn distillery grain and sunflower meal) under the parameters of ruminal degradation and in vitro digestibility. The experimental diets were constituted by the inclusion of levels of 0, 100, 200 and 300 (g kg-1) of the co-products. The inclusion of defatted corn germ meal no effect (P>0.05) the production of NFC fraction gases, the NFC fraction degradation rate and the fibrous fraction degradation rate, while the production of fibrous fraction gases presented a linear reduction (P0.05) the digestibility of DM and the rate of degradation of the fast digest fraction, however the production of gases of the fast digest fraction showed a linear reduction (P0.05) the gas production, the NFC fraction degradation rate and DM digestibility. Thus, the dry grain of the corn distillery and sunflower meal can be included up to the level of 300 g kg-1 in the diets, and the defatted corn germ meal included in levels of up to 100 g kg-1.Key words: ruminal degradation; sunflower meal; corn germ meal; dry grain from corn distillery.