COEFICIENTES DE SIMILARIDADE PARA AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE GENÉTICA EM PINHÃO-MANSO POR MARCADORES ISSR (Nativa, 2020)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a eficiência da utilização de diferentes coeficientes de similaridade na estimação da diversidade genética de Jatropha curcas L. utilizando marcadores moleculares ISSR. O DNA genômico foi extraído a partir de folhas jovens de 43 acessos de pinhão-manso. Matrizes de dissimilaridade genética foram obtidas a partir dos coeficientes Baroni, Coincidência Simples, Hamann, Índice II, Índice III, Jaccard, Nei e Li, Ochiai I, Ochiai II, Rogers e Tanimoto e Sokal e Sneath. Os dendrogramas foram construídos utilizando o método UPGMA e comparados mediante os parâmetros de coeficiente de correlação cofenético, estresse e distorção. Foram estimadas as correlações entre os pares de matrizes pelo teste de Mantel. Houve concordância entre as matrizes originais e as matrizes resultantes do processo de agrupamento para todos os coeficientes estudados. Os índices de Jaccard e Nei e Li não diferiram quanto ao ordenamento dos acessos avaliados e permitiram maior discriminação destes, sendo os mais adequados para avaliar a diversidade genética em pinhão-manso baseada em marcadores moleculares ISSR.Palavras-chave: dissimilaridade genética; análise de agrupamento; Jatropha curcas L. SIMILARITY COEFFICIENTS FOR EVALUATION OF GENETIC DIVERSITY IN JATROPHA BY ISSR MARKERS ABSTRACT:The aim of this work was to evaluate the efficiency of using different similarity coefficients in the estimation of Jatropha curcas L. genetic diversity using ISSR molecular markers. Genomic DNA was extracted from young leaves of the 43 jatropha accessions. Genetic dissimilarity matrices were obtained from the Baroni, Simple Matching, Hamann, Index II, Index III, Jaccard, Nei and Li, Ochiai I, Ochiai II, Rogers and Tanimoto and Sokal and Sneath coefficients. The dendrograms were constructed using the UPGMA method and compared using the co-phenetic correlation coefficient, stress and distortion parameters. Correlations between pairs of matrices were estimated by the Mantel test. There was agreement between the original matrices and the matrices resulting from the grouping process for all the studied coefficients. The Jaccard and Nei and Li indices did not differ in terms of the order of the evaluated accessions and allowed for greater discrimination of these, being the most suitable for assessing genetic diversity in physic nut based on ISSR molecular markers.Keywords: genetic dissimilarity; cluster analysis; Jatropha curcas L.