CRESCIMENTO E TEORES RELATIVOS DE CLOROFILA EM PLANTAS DE GIRASSOL SUPLEMENTADAS COM ALGAS MISTAS, Hypnea pseudomusciformis OU Ulva fasciata (Nativa, 2020)
O trabalho objetivou analisar os efeitos da utilização das algas Hypnea pseudomusciformis, Ulva fasciata, e de algas mistas coletadas na Praia do Pacheco, Caucaia-CE sobre o crescimento de girassol (Helianthus annuus L.) avaliando-se: variáveis de crescimento e teores relativos de clorofila. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. As sementes de girassol foram semeadas em baldes de plástico com capacidade para cinco litros. O experimento foi dividido em oito tratamentos: areia (100% do volume em areia); areia + 100% da recomendação de nitrogênio (RN) em húmus; 100% da RN em algas mistas, 50% da RN em algas mistas; 100% da RN em Hypnea pseudomusciformis, 50% da RN em Hypnea pseudomusciformis, 100% da RN em Ulva fasciata e 50% da RN em Ulva fasciata. A utilização de algas arribadas ocasionou melhoria nas variáveis de crescimento analisadas em relação às plantas crescendo em substrato com areia ou areia + húmus. Os melhores resultados foram observados a 50% da RN em algas mistas. Dessa forma, a utilização de algas arribadas como fertilizantes apresentou-se como uma alternativa viável, gerando diminuição dos custos de produção.Palavras chave: Helianthus annuus L.; fertilização orgânica; macroalgas. GROWTH AND RELATIVE CHLOROPHYLL LEVELS IN SUNFLOWER PLANTS SUPPLEMENTED WITH MIXED ALGAE - Hypnea pseudomusciformis OR Ulva fasciata ABSTRACT:The work’s aim was to analyze the effects of the use of Hypnea pseudomusciformis, Ulva fasciata, and mixed algae, collected at Pacheco Beach, Caucaia-CE on sunflower (Helianthus annuus L.) plants evaluating: growth variables and relative chlorophyll levels. The work was conducted under greenhouse conditions. Sunflower seeds were sown in five-liter plastic buckets. The experiment was divided in eight treatments: sand (100% of the volume in sand); sand + 100% of nitrogen  recommendation (NR) in humus; 100% of NR in mixed algae, 50% of NR in mixed algae; 100% of NR in Hypnea pseudomusciformis, 50% of NR in Hypnea pseudomusciformis, 100% of NR in Ulva fasciata and 50% of NR in Ulva fasciata. The use of "arribadas algae" caused improvement in plant growth variables analyzed in comparison to plants growing on sand or sand + humus substrate. The best results were observed at 50% of NR in mixed algae. Thus, the use of "arribadas algae" as fertilizers presented itself as a viable alternative, generating reduction of production costs.Key words: Helianthus annuus L.; organic fertilization; macroalgae.