CRESCIMENTO INICIAL E DIAGNOSE NUTRICIONAL DE PLANTAS DE MILHO CULTIVADAS COM OMISSÃO DE MACRONUTRIENTES EM ARGISSOLO (Nativa, 2020)
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial e diagnose nutricional de plantas de milho cultivadas com omissão de macronutrientes em Argissolo. O experimento foi desenvolvido em estufa, tendo como substrato Argissolo amarelo distrocoeso, utilizou-se vasos com capacidade de 3 dm³, tendo como tratamentos: Solo sem adubação, Adubação referência e omissão de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) respectivamente, mantendo cinco repetições por tratamento, totalizando 25 unidades experimentais, em delineamento inteiramente casualizado. Foi realizado o plantio via propagação sexuada e após uma semana foi feito o desbaste, deixando apenas uma planta por vaso. Aos 30 dias após a aplicação dos tratamentos, foram avaliados os parâmetros de crescimento: altura das plantas, número de folhas, diâmetro do colmo, massa seca (MS) da parte aérea (PA) e raiz (R), além das determinações nutricionais: concentração de nitrogênio, fósforo e potássio na PA e R. Os resultados encontrados foram submetidos a análise de variância e posteriormente ao teste de medias de acordo a significância. O crescimento inicial das plantas de milho foi severamente comprometido com a ausência dos nutrientes N e P, destacando assim a importância dessa suplementação. A diagnose nutricional mostrou que a omissão dos macronutrientes comprometeu o acúmulo desses elementos.Palavras-chave: gramíneas; fertilidade do solo; nutrição mineral de plantas; Zea mays. Initial growth and nutritional diagnosis of maize plants cultivated with omission of macronutrients in argissolo ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the initial growth and nutritional diagnosis of corn plants cultivated with omission of macronutrients in Argisol. The experiment was carried out in a greenhouse with subsoil yellow dystrocoes, using pots with a capacity of 3 dm³, using as treatments: Soil without fertilization, reference fertilization and omission of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), maintaining five replicates per treatment, totaling 25 experimental units in a completely randomized design. Planting was carried out via sexual propagation and after one week the thinning was done, leaving only one plant per pot. At 30 days after application of the treatments, growth parameters were evaluated: plant height, leaf number, shoot diameter, shoot dry mass (AP) and root (R), in addition to the nutritional determinations: nitrogen concentration, phosphorus and potassium in PA and R. The results were submitted to analysis of variance and later to the test of means according to significance. The initial growth of corn plants was severely compromised by the absence of N and P nutrients, thus highlighting the importance of this supplementation. The nutritional diagnosis showed that omission of macronutrients compromised the accumulation of these elements.Keywords: grasses; soil fertility; mineral nutrition of plants; Zea mays.