DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE GENÓTIPOS DE Mauritia flexuosa L. f. POR MEIO DE MORFOMETRIA DE FRUTOS E SEMENTES (Nativa, 2020)
O objetivo do estudo foi caracterizar a variabilidade genética entre vinte genótipos de butiris (M. flexuosa L.f.) em vegetação natural nos municípios de Alta Floresta e Carlinda, MT, com base nas características morfológicas dos frutos e sementes, com o método de Otimização de Tocher, UPGMA e Análise de Componentes Principais. Foram amostrados 20 genótipos e avaliadas 8 caracteres morfológicos dos frutos e sementes. Os resultados foram obtidos através de medidas de Dissimilaridade, com o uso do programa GENES. O método de Tocher formou dois grupos, assim como o agrupamento UPGMA com corte a 80%. Com os Componentes Principais houve a formação de três grupos. As três metodologias utilizadas revelaram que existe divergência genética entre os vinte genótipos de buritis avaliados. A divergência evidenciada neste trabalho permite inferir que para melhor representar a diversidade encontrada em M. flexuosa deve-se amostrar indivíduos pertencentes aos três grupos formados pela dispersão gráfica dos componentes principais, já que o dendrograma UPGMA também evidencia essa classificação, assim, pode-se indicar essas árvores para futuras pesquisas de melhoramento e conservação da espécie.Palavras-chave: buriti; marcadores morfológicos; variabilidade genética. GENETIC DIVERGENCE AMONG Mauritia flexuosa L. f. GENOTYPES BASED ON SEED AND FRUIT MORPHOMETRY ABSTRACT: The objective of the study was to characterize the genetic variability among twenty genotypes of M. flexuosa L. f. in natural vegetation in the municipalities of Alta Floresta and Carlinda, Mato Grosso state, Brazil, based on the morphological characteristics of the fruits and seeds, with the Tocher Optimization method, UPGMA and Principal Component Analysis. Twenty genotypes were sampled and eight morphological characteristics of fruits and seeds were evaluated. The results were based on the Dissimilarities Measures methodology, using the GENES program. The Tocher method formed two groups, as well as the UPGMA cluster with 80% cut. The Principal Components formed three groups. All methods used showed agreement on the formation of groups. The divergence presented in this research allows us to infer that in order to better represent the diversity found in M. flexuosa, individuals belonging to the three groups formed by the graphic dispersion of the principal components must be sampled, since the UPGMA dendrogram also shows this classification, so we indicate these trees for future breeding and conservation researches.Keywords: buriti; morphological characteristics; genetic variability.